Ежегодно в мире образуется 2,01 миллиарда тонн твердых бытовых отходов, причем не менее 33 % из них не обрабатываются экологически безопасным образом. Во всем мире количество отходов, образующихся на человека в день, составляет в среднем 2 кг, но колеблется в широких пределах от 0,11 до 4,54 кг. Хотя в них проживает всего 16 % населения мира, страны с высоким уровнем доходов производят около 34 %, или 683 миллиона тонн, мировых отходов.
Сбор отходов, фото profile
Если заглянуть в будущее, ожидается, что к 2050 году мировой объем твердых отходов вырастет до 3,4 миллиарда тонн, что более чем в два раза превышает рост населения за тот же период. В целом, существует положительная корреляция между образованием отходов и уровнем доходов. Прогнозируется, что к 2050 году ежедневное образование отходов на душу населения в странах с высоким уровнем доходов увеличится на 19 %, по сравнению со странами с низким и средним уровнем доходов, где оно, как ожидается, увеличится примерно на 40% или более. Образование отходов сначала уменьшается на самом низком уровне дохода, а затем увеличивается более быстрыми темпами при изменении прироста дохода при низком уровне дохода, чем при высоком уровне дохода.
Ожидается, что к 2050 году общее количество отходов, образующихся в странах с низким уровнем дохода, увеличится более чем в 3 раза. В Восточной Азии и Тихоокеанском регионе образуется большая часть мировых отходов - 23 %, а регион Ближнего Востока и Северной Африки производит наименьшее количество в абсолютном выражении - 6 %.
Однако наиболее быстрорастущими регионами по объему производимых отходов являются страны Африки к югу от Сахары, Южная Азия, Ближний Восток и Северная Африка, где к 2050 году ожидается, что общее количество отходов увеличится более чем в три, два и два раза соответственно. В этих регионах в настоящее время открыто вывозится более половины отходов, и траектории роста отходов будут иметь огромные последствия для окружающей среды, здоровья и благосостояния, что требует срочных действий.
Прогнозируемое образование отходов по регионам
Сбор отходов является критически важным шагом в управлении отходами, однако показатели в значительной степени варьируются в зависимости от уровня доходов, при этом в странах с уровнем доходов выше среднего и с высоким уровнем доходов существует практически универсальный сбор мусора. Страны с низким уровнем дохода собирают около 48 % мусора в городах, но эта доля резко снижается до 26 % за пределами городских районов. Во всех регионах страны Африки к югу от Сахары собирают около 44 % отходов, в то время как Европа, Центральная Азия и Северная Америка собирают не менее 90 % отходов.
Сброс мусора в океан в странах с низким уровнем дохода, фото: krymr
Уровень вывоза отходов по уровню доходов
Состав отходов различается в зависимости от уровня дохода, отражая различные модели потребления. Страны с высоким уровнем доходов производят относительно меньше пищевых и зеленых отходов, что составляет 32 % от общего количества отходов, и производят больше сухих отходов, которые можно перерабатывать, включая пластик, бумагу, картон, металл и стекло, на которые приходится 51 % отходов. Страны со средним и низким уровнем доходов производят 53 % и 57 % пищевых и зеленых отходов, соответственно, причем доля органических отходов увеличивается по мере снижения уровня экономического развития.
В странах с низкими доходами материалы, которые могут быть переработаны, составляют только 20 % потока отходов. В разных регионах потоки отходов не отличаются большим разнообразием, кроме тех, которые связаны с доходом. Во всех регионах в среднем образуется около 50 % или более органических отходов, за исключением Европы, Центральной Азии и Северной Америки.
Свалка, фото republic
Глобальный состав отходов
Часто представления о том, что технологии - это решение проблемы неуправляемых и растущих отходов являются ошибочными. Технологии не являются панацеей и обычно являются лишь одним из факторов, которые следует учитывать при обращении с твердыми отходами. Страны, которые отказываются от открытых свалок и других элементарных методов обращения с отходами, с большей вероятностью добьются успеха, если они выберут подходящие для местных условий решения. Во всем мире большая часть отходов в настоящее время сбрасывается или утилизируется в той или иной форме на свалках. Около 37 % отходов размещается на свалках, 8 % из которых размещаются на санитарных свалках с системами сбора свалочного газа. На открытые свалки приходится около 31 % отходов, 19 % рекуперируются путем переработки и компостирования, а 11 % сжигаются для окончательной утилизации. Надлежащая утилизация или переработка отходов, такие как контролируемые свалки или объекты с более строгим управлением, почти всегда являются прерогативой стран с высоким уровнем доходов и уровнем доходов выше среднего.
Страны с низкими доходами обычно полагаются на открытый демпинг; 93 % отходов сбрасывается в странах с низким уровнем дохода и только 2 % - в странах с высоким уровнем дохода. Три региона открыто сбрасывают более половины своих отходов - Ближний Восток и Северная Африка, страны Африки к югу от Сахары и Южная Азия. Страны с доходом выше среднего имеют самый высокий процент отходов на свалках - 54 %. Этот показатель снижается в странах с высоким уровнем доходов до 39 %, при этом 36 % отходов направляется на переработку и компостирование, а 22 % - на сжигание. Сжигание используется в основном в странах с высокими мощностями, высокими доходами и ограниченными земельными ресурсами и почти исключительно является прерогативой стран с высоким уровнем дохода и уровнем дохода выше среднего.
Сортировка по типу отходов, фото Shutterstock / Fotodom
Глобальная обработка и удаление отходов
Основываясь на объеме образовавшихся отходов, их составе и способах обращения с ними, согласно оценкам, в 2016 году в результате обработки и удаления твердых отходов было произведено 1,6 миллиарда тонн выбросов парниковых газов в эквиваленте диоксида углерода (CO2), или 5 % от общемирового объема выбросов. Это в первую очередь связано с размещением отходов на открытых свалках и полигонах без систем сбора свалочного газа. Пищевые отходы составляют почти 50% выбросов. Ожидается, что выбросы, связанные с твердыми отходами, увеличатся до 2,38 миллиарда тонн в CO2-эквиваленте в год к 2050 году, если в этом секторе не будет сделано никаких улучшений.
В большинстве стран операции по обращению с твердыми отходами, как правило, являются местной ответственностью, и почти в 70 % стран созданы учреждения, отвечающие за разработку политики и регулирующий надзор в секторе отходов. Около двух третей стран разработали целевое законодательство и нормативные акты по обращению с твердыми отходами, хотя их исполнение сильно различается. Прямое участие центрального правительства в предоставлении услуг по утилизации отходов, помимо надзора со стороны регулирующих органов или финансовых трансфертов, является редкостью, поскольку около 70 % услуг по утилизации отходов контролируются непосредственно местными государственными структурами. По крайней мере, половина услуг, от сбора первичных отходов до обработки и утилизации, осуществляется государственными организациями, а около одной трети связаны с государственно-частным партнерством.
Завод по переработке отходов, фото: neftegaz
Тем не менее, финансирование систем обращения с твердыми отходами представляет собой серьезную проблему, особенно с точки зрения текущих эксплуатационных расходов, и капитальных вложений, и эксплуатационные расходы необходимо учитывать заранее.
В странах с высоким уровнем доходов операционные расходы на комплексное управление отходами, включая сбор, транспортировку, обработку и удаление, обычно превышают 100 долларов за тонну. Страны с низкими доходами тратят меньше средств на операции с отходами в абсолютном выражении, около 35 долларов за тонну, а иногда и выше, но эти страны испытывают гораздо большие трудности с возмещением затрат.
Обращение с отходами является трудоемким процессом, только затраты на транспортировку составляют от 20 до 50 долларов за тонну. Возмещение затрат на услуги по обращению с отходами сильно различается в зависимости от уровня дохода. Плата за пользование составляет в среднем от 35 долларов США в год в странах с низким уровнем дохода до 170 долларов США в год в странах с высоким уровнем доходов, при этом полное или почти полное возмещение затрат в основном ограничивается странами с высоким уровнем доходов. Модели платы за пользование могут быть фиксированными или переменными в зависимости от типа пользователя, которому выставляется счет. Обычно местные органы власти покрывают около 50 % инвестиционных затрат на системы удаления отходов, а остальная часть поступает за счет субсидий национального правительства и частного сектора.
Ранее стало известно о том, что подпольные свалки COVID-отходов обнаружили на Киевщине - ВИДЕО.
Также издание Postfactum сообщало о том, что Рада ввела норматив - обязательное использование не менее 5% биотоплива в автобензине.
Вас также может заинтересовать то, что что такое нулевое количество отходов или Zero Waste и возможно ли его достигнуть?.
Топ новости