Визит Зеленского в США

Президент Украины Владимир Зеленский в сопровождении первой леди Украины Елены Зеленской прибыл с рабочим визитом в США. Об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента. Визит Зеленского в США

Фото: www.president.gov.ua

Визит украинского президента будет продолжаться несколько дней, в программе - охват ряда городов восточных и западных штатов.

Уже есть первые результаты визита Владимира Зеленского в Вашингтоне, которые стали известны после его встречи с министром энергетики США и ключевыми американскими компаниями в энергетической сфере.

По мнению экспертов, возможно, эта встреча была важнее даже, чем следующая - с министром обороны. Украинский "Энергоатом" и корпорация Westinghouse подписали меморандум о строительстве пяти энергоблоков Хмельницкой АЭС на сумму до 30 000 000 000 долларов. Речь идет о "совместном строительстве энергоблока Хмельницкой АЭС как пилотного проекта, а в дальнейшем - еще четырех блоков по их технологи", — пишет в Twitter президент Украины.

Как уточняет пресс-служба президента Украины, документ предусматривает привлечение технологии компании Westinghouse Electric к строительству ядерного реактора проекту АР1000 с электрической мощностью около 1,1 ГВт.

По информации в опубликованном релизе "Энергоатома" и распространенном во вторник вечером, меморандум предусматривает участие компании Westinghouse в достройке ХАЭС-4 по технологии AP1000 и еще четырех энергоблоков на других станциях.

Почему это так важно? Потому что вопрос ценообразования на электроэнергию и он критически важен не только для карманов всех граждан Украины, но и для промышленности. А именно атомная генерация в Украине самая дешевая. И составляет более 50% общей генерации в стране. Тепловая дороже, ее задача обеспечивать маневренную мощность на пиках и при падении потребления. Поскольку атомные энергоблоки имеют свой срок эксплуатации, есть два варианта действий после окончания такого срока. Когда этот срок заканчивается, можно провести своеобразный апгрейд блока и продлить его срок службы. Такой апгрейд допускается один раз и повторять процедуру нельзя, потом блок выводится из эксплуатации. Или строить новые.

Ситуация в Украине критическая. Большую часть блоков мы потеряем в обозримой перспективе и об этой проблеме говорят уже несколько лет. А новые еще не строили из-за дороговизны. Но после вывода старых блоков с эксплуатации Украине останется только импорт. А значит резкое увеличение тепловой генерации и зеленой энергетики. Но мы не сможем столько платить за єлектроєнергию - цена моментально вырастает в разы. И промышленность может попасть в коллапс из-за резкого повышения себестоимости продукции после такого повышения.

Напомним строительство энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС мощностью по 1000 МВт каждый вошли в утвержденный правительством Украины в ноябре 2020 перечень приоритетных для государства инвестиционных проектов на период до 2023 года. Завершение строительства энергоблоков планировалось в 2026 году.

Кроме запланированного в меморандуме существует перспектива привлечь компанию к добыче урана (Украина занимает второе место в Европе по запасам руды) и производства топлива - пишет эксперт Кирилл Сазонов.

Вестингауз Электрик - японо-американская электротехническая и ядерно энергетическая компания. Ее основал изобретатель, промышленник и предприниматель Джордж Вестингауз в 1886 году. В Westinghouse Electric сегодня под контролем около 50 процентов энергоблоков находятся в частной собственности по всему миру, а также 31% мирового оборота рынка по поставкам ядерного топлива.

Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины, так прокомментировало соглашение по стратегическим основам оборонного партнерства с США:

В рамках визита Президента Украины Владимира Зеленского в США в Пентагоне 31 августа подписано Рамочное соглашение по стратегическим основам оборонного партнерства между Министерством обороны Украины и Министерством обороны США, которое предусматривает сотрудничество в сфере обороны из всех возможных вариантов, кроме полноценного присоединения к НАТО. Среди прочего Соглашение призвано способствовать сотрудничеству и в области оборонной промышленности.

Кроме обеспечения международно-правовой поддержки со стороны США, суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, совместного противодействия российской агрессии, содействие приобретению Украиной членства в НАТО, сотрудничества в области планирования и координации стратегических приоритетов и оборонной политики, соглашение должно активизировать сотрудничество предприятий ОПК Украины и США, обеспечить привлечение инвестиций в национальную экономику, а также - передачу чувствительных технологий. Документ создает условия для выхода на высокий, как для европейских стран за пределами НАТО, уровень сотрудничества с Соединенными Штатами в сфере обороны и безопасности. Его реализация фактически является шагами на пути в НАТО.

Как прокомментировал подписание Соглашения вице-премьер-министр Украины Олег Уруский: «Это хорошее основание для сотрудничества украинских предприятий оборонно-промышленного комплекса с американскими оборонными компаниями. Соглашение будет способствовать развитию военно-технического сотрудничества и привлечению инвестиций. Впрочем, главным является дальнейшее наполнение достигнутых договоренностей конкретным содержанием и контрактами, которые должны обеспечить передачу чувствительных технологий и их дальнейшее совместное использование».


Вам понравится
zoom-images