Во Всемирном банке пророчат десятикратный рост уровня бедности в Украине

К концу 2023 года бедность в нашей стране составит 50%

В Украине ожидается десятикратный рост уровня бедности, а экономическая ситуация только ухудшится в связи с атаками России.  Во Всемирном банке пророчат десятикратный рост уровня бедности в Украине

Бедность в Украине. Фото: 24 канал

Такой плачевный прогноз в комментарии Reuters озвучил региональный руководитель Всемирного банка в Восточной Европе Аруп Банерджи.

Он считает, что до начала войны в Украине было немногим больше 2% бедных, однако к концу текущего года эта цифра вырастет до 25%. Более того, отметил Банерджи, к концу 2023 года эта цифра увеличится до 55%. 

Особенно тяжелым для украинцев может стать зимний период. Аруп Банерджи считает, что поводом для новой волны внутренней миграции могут стать разрушенные дома и объекты критической инфраструктуры. Эксперт подчеркнул, что Киев уже до минимума сократил свои бюджетные расходы. Теперь все средства направлены исключительно на выплату пенсий и зарплат, расходов на армию и обслуживание внутреннего долга

Представитель Всемирного банка уверен, что в случае отсутствия необходимой поддержки, Украина должна будет печатать большие объемы денег, а это, в свою очередь, чревато ростом инфляции и сокращением социальных расходов.

zoom-images