В Украине с 2023 начнут внедрять социальные пакеты с накопительными пенсиями

Уже с 2023 года в Украине стартует пенсионная реформа. Реформа будет заключаться в запуске социальных пакетов с накопительными пенсиями. Об этом объявил премьер-министр Украины на очередном заседании рабочей группы по вопросам внедрения обязательного накопительного пенсионного обеспечения и развития негосударственного пенсионного обеспечения во вторник в Киеве.

"Задача для рабочей группы - это внедрение на базе действующего законодательства по решению правительства с 2023 социальных пакетов с накопительными пенсиями. Фактически это могут быть ключевые бюджетники, где мы можем это испытать без изменения законодательства. Но, конечно, наша цель - это принятие соответствующих законов и полноценное внедрение накопительной пенсии в Украине в целом ", - подчеркнул он. В Украине с 2023 начнут внедрять социальные пакеты с накопительными пенсиями

Фото pon

Премьер отметил, что опыт внедрения социальных пакетов накопительной пенсии дальше будет распространен на социальных работников, учителей и военных как элемент перехода к полноценной накопительной системы.

Важно отметить, что накопительная пенсия будет суммироваться с существующей, и таким образом увеличивать размер пенсии. Новшество позволит повысить пенсии вдвое, по заявлению правительства.

"Мы ни в коем случае не отказываемся от солидарной пенсионной системы, от индексации, постоянного повышения выплат для пенсионеров", - добавил Шмыгаль.

Существующая система будет сохранена, а накопительная будет создана параллельно, при накопительной системе на пенсионный счет поступают отчисления с вашей зарплаты. Итоговая пенсия будет состоять из уже существующей и вновь внедренной накопительной. Изначально управление накопительными пенсиями будет находится в руках государства, что обеспечит 100% защиту вкладов, следующим этапом станет осуществление добровольного пенсионного страхования с привлечением негосударственных пенсионных фондов.

На сегодняшний день пенсионеры составляют 27 процентов общей численности населения – 11 миллионов человек. 80 процентов из них получают пенсионные выплаты ниже прожиточного минимума. Многие лишены надлежащей социальной защиты.



Вам также может быть интересно, что Украина переходит на Е-больничные - Ляшко.

Кроме того ранее сообщалось о том, что в Украине изменили правила выхода на пенсию.

Также издание Postfactum рассказывало то, что инфографика: кто в Украине получает самые высокие пенсии.

Вам понравится
zoom-images