В Турции проверили первое судно с украинским зерном

Инспекторы Объединенного координационного центра в Стамбуле проверили первое судно с украинским зерном, вышедшее из порта в условиях военного положения. После завершения осмотра корабль Razoni отправится из Турции в ливанский порт Триполи. Об этом сегодня, 3 августа, пишет Reuters.

С Черного моря зерновоз вошел в воды Босфора. Сначала к нему подошли два катера береговой охраны, а вокруг облетел вертолет. Потом приблизились два катера с инспекторами - из Украины, Турции, России и ООН. В Турции проверили первое судно с украинским зерном

Судно Razoni с украинским зерном. Фото: Министерство инфраструктуры Украины

"Это первый корабль, следующий "зерновым коридором", который был согласован с ООН и Турцией. Благодаря усилиям ВСУ и портовых служб, судно прошло безопасно путь в Босфор для проверки СЦК. Именно Razoni станет примером для окончательного согласования и отработки всех мер контроля и координации между украинской стороной и партнерами – Турцией и ООН", - отметил глава Министерства инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

Он подчеркнул, что в пределах украинских портов и в украинских территориальных водах контроль остается исключительно за Украиной.

Сейчас украинская сторона принимает заявки на вход новых кораблей в порты для дальнейшей загрузки продуктами агропроизводства. Еще 17 судов уже загружены и ждут разрешения на выход из портов.

Соглашение о разблокировании трех украинских портов – "Одесса", "Южный" и "Черноморск" – Украина подписала с Турцией и ООН 22 июля. Они должны быть гарантами безопасности на фоне полномасштабной агрессии России. Отдельное соглашение подписала с представителями Турции и ООН Россия.

Вам понравится
zoom-images