В Минсоцполитики перенесли сроки введения накопительных пенсий

Накопительная система пенсий в Украине будет запущена в 2024 году, хотя еще не так давно премьер-министр Денис Шмыгаль уверял, что реформа стартует в 2023 году.

Соответствующий прогноз в интервью изданию «Факты» озвучила министр социальной политики Марина Лазебная.  В Минсоцполитики перенесли сроки введения накопительных пенсий

Накопительная пенсия. Фото: УНИАН

Чиновница пояснила, что окончательное решение теперь должен принять парламент. Таким образом, если парламентарии успеют рассмотреть и проголосовать за соответствующий законопроект, можно предположить, что реформа пенсионного обеспечения будет запущена через три года. «Сегодня в руках депутатов окончательное решение. Они должны принять необходимый закон. С нашей точки зрения, нужно приложить все усилия для ускорения этого процесса», — подчеркнула Лазебная. При этом она выразила надежду, что внедрение накопительной системы не приведет к нагрузке на бизнес.

Также чиновница добавила, что еще не менее одного года возглавляемому ей ведомству понадобится для отработки соответствующего реестра с каждым субъектом обмена информацией. К тому же, должна быть подготовлена соответствующая нормативная база. Для этого еще полтора года должна работать Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. 

Вам понравится
zoom-images