В Минфине рассказали, почему украинцы получают мизерные пенсии

Причиной крайне низкого размера пенсий в Украине является мировая демографическая ситуация, а также недопустимо высокий уровень нелегальной занятости. Об этом заявил глава Минфина Сергей Марченко. 

По мнению чиновника, в дальнейшем первый фактор будет создавать все больше проблем из-за снижения уровня рождаемости и более продолжительным сроком жизни людей пожилого возраста.  В Минфине рассказали, почему украинцы получают мизерные пенсии

Пенсия в Украине. Фото: slovoidilo

«С учетом этого нынешние 40-летние граждане, равно, как и те, кто не достиг этого возраста, должны понимать, что ныне действующую солидарную систему пора дополнить накопительной», — утверждает Марченко. Он продолжил, что, если этого не сделать, украинцам нет смысла надеяться, что государство сможет им платить в будущем пенсию. «Демографический тренд является основной причиной. И речь не идет о чем-то уникальном в нашей  стране. Мировая тенденция такова, что рождаемость снижается, а пожилые люди на пенсии живут дольше», — пояснил министр. При этом, утверждает Марченко, дальше ситуация будет становиться все хуже. 

«Согласно прогнозу Мирового банка относительно всех экономик в мире, к 2050 году показатель необеспеченности пенсионных систем составит 400 трлн долларов. Таким образом, ныне действующие пенсионные системы не имеют достаточных ресурсов», — рассказал чиновник. 

Вам понравится
zoom-images