В Украине выросли пенсии: кто останется без надбавки

Пенсии в Украине станут больше на несколько сот гривен. С сегодняшнего дня, 1 марта, выплаты проиндексируют на 11%. Это сделают автоматически. Об этом сказано в постановлении правительства. Правда, получат надбавки не все пенсионеры.

У большинства украинских пенсионеров, по данным Пенсионного фонда, пенсия составляет от 2 до 4 тысяч гривен. Соответственно, после индексации они получат дополнительно от 220 до 440 гривен. При этом минимальный размер доплаты составит 100 гривен, а в среднем он будет на уровне 308 гривен.  В Украине выросли пенсии: кто останется без надбавки

Пенсии в Украине. Фото из открытых источников

Доплату в марте должны получить те, кто получает пенсию: 

- по возрасту;

- по выслуге лет;

- по инвалидности;

- в случае потери кормильца.

Не почувствуют повышения те, у кого разница между расчетной и фактической пенсией ниже 11%. В Министерстве социальной политики объяснили, что расчетную пенсию начисляют по специальной формуле, в которой учитывают среднюю зарплату за годы работы, трудовой стаж и среднюю зарплату в Украине за последние три года. Фактическая же пенсия - это расчетная выплата вместе с надбавками и доплатами. 

Не касается мартовская индексация пенсий также такие категории пенсионеров:

- которые вышли на пенсию в 2021 году;

- бывшие госслужащие, если они получают больше, чем могла бы быть пенсия по возрасту;

- которые получают максимальную пенсию. Сейчас она составляет 17 690 гривен;

- бывшие военные, которым пенсию начисляют по специальной формуле.

Следующий перерасчет пенсий должен состояться уже в апреле этого года. Он будет касаться работающих пенсионеров, которые должны получить прибавку за стаж работы.

Ранее портал Рostfactum рассказывал о том, кто в Украине получает самые высокие пенсии.


Вам понравится
zoom-images