Мартовский пересчет пенсий. Кому ожидать прибавку

В этом году в Украине стартует запланированный ежегодный перерасчет пенсий. Осуществляется пересчет будет в марте. В этом году размер прибавки будет до 11 процентов. Однако часть пенсионеров не получит ничего, а часть может рассчитывать на увеличение пенсии до 1000 грн. Кто получит прибавку а кому ее в этом году не ждать разбирались журналисты Post.factum. 

Индексация будет осуществлена на основании того что будет повышен размер средней зарплаты за три года, на основании которого и рассчитывается сумма выплачиваемой пенсии. Следует учесть что повышать будут только расчетный размер. Надбавки за сверхстаж, доплаты для отдельных категорий и т.д. учитывать не будут.  Мартовский пересчет пенсий. Кому ожидать прибавку

Фото ukrinform

Озвученный чиновниками размер индексации 11% это половина от динамики роста средних зарплат за прошедшие три года плюс половина от прошлогодний инфляции. Данные точной статистики будут опубликованы уже в  марте, но чиновники уже подсчитали, что размер надбавки в этом году составит приблизительно 11%.

Итак пенсионеры, которые сейчас получают пенсию в размере 9090 грн. могут рассчитывать на прибавку около 1 тыс. грн. Совсем без прибавки оставят тех, кто по формуле заработал на пенсию, размер которой составляет меньше 11% от минимальной а также тех, кто получает максимальную пенсию.

Пенсии в Украине начисляют по формуле: средняя зарплата за последние три года (по стране) * соотношение собственной зарплаты к средней по стране * стаж в годах * 1 %.

По причине того что показатель "средняя зарплата за последние три года" ежегодно устаревает складывается ситуация когда зарплаты растут быстрее, чем повышают пенсии. Это приводит к тому, что пенсионеры, которые старше по возрасту и подавали заявку на оформление пенсии много лет назад, с каждым годом становятся беднее, а более молодые, которые с таким же уровнем зарплат и стажем выходят на заслуженный отдых в наши дни, получают пенсию значительно больше.

Чиновники решили исправить сложившуюся ситуацию посредством ежегодного повышения уровня средней зарплаты за три года на коэффициент. Этот коэффициент равен сумме 50 % инфляции за прошлый год и средней динамики роста зарплат за прошедшие три года.

В прошлом году в рамках такой индексации в сумме выплату повысили для 6,9 млн человек из 11,4 млн пенсионеров в Украине. В этом году можно рассчитывать на такое же количество украинцев с прибавками.

Ранее портал Post.factum писал о том, кто в Украине получает самые высокие пенсии.

Вам понравится
zoom-images