В Минагрополитики хотят отменить акцизные марки для вина. Поддержка отрасли виноделия

Министерство Агрополитики анонсировало намерение и соответсвующий законопроект об отмене акцизных марок для вина. В министерстве считают, что это один из первых шагов для дерегуляции отрасли и поддержки виноделия. Виноделие в Украине — отрасль пищевой промышленности Украины. Страна имеет хорошо налаженную винную промышленность с давними традициями. Некоторые из украинских вин экспортируются в соседние страны, Европейский союз и страны Северной Америки.

Законодательно это будет урегулировано законопроектами. В ВР уже зарегистрировали два законопроекта 5306 и 5307. Данные законопроекты предлагают отменить акцизные марки для вин которые изготовлены без добавления спирта и разблокировать государственную поддержку отрасли. В Минагрополитики хотят отменить акцизные марки для вина. Поддержка отрасли виноделия

Виноградник, фото zak-kor

Анонсировал нововведение на своей странице в Facebook министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко.

Лещенко считает что это один из первых и основных шагов для дерегуляции всей отрасли виноделия и поддержка, в частности, небольших виноделов. 

Лещенко сообщил что Министерство кроме этого разрабатывает и другие законодательные инициативы совместно с корпорацией "Укрвинпром", которые нацелены на развитие отрасли. 

"Вместе разрабатываем законодательные инициативы, которые в ближайшее время вынесем на рассмотрение правительства. Речь идет о разработке программ дешевых кредитов для развития; реализацию государственных программ, направленных на увеличение площадей виноградников; решение вопросов долгосрочной аренды земельных участков под виноградарство", — рассказал министр.

По мнению Лещенко, Украина находится на том этапе когда необходимо расширять географию экспорта, а виноделие может стать имиджевой отраслью Украины. 

Для того чтобы реализовать такой амбициозный план и сделать виноделие топовой отраслью, необходимо укрепить ее внутри страны, поскольку многие страны имеют многолетние программы поддержки виноделия, украинские компании будут неконкурентоспособны. 

В начале этого года Кабмином были увеличены минимальные розничные цены на украинские вина игристые и газированные, сброженные напитки и вина (напитки) ароматизированные игристые (газированные) с 89 до 109 грн за бутылку 0,7-0,75 л. Вместе с этим Украина дала обязательство в рамках ассоциации с Европейским Союзом об отмене пошлины на ввоз ряда их товаров, в том числе и вино.

Вам понравится
zoom-images