Закон о локализации: как новые правила госзакупок повлияют на экономику Украины, - мнение экспертов

Прошлогодние попытки создать преференции для отечественных производителей под общим лозунгом "Покупай украинское!" могут вскоре реализоваться. В июле Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3739, который в экспертных кругах окрестили "законом о локализации".

Закон о локализации: как новые правила госзакупок повлияют на экономику Украины, - мнение экспертов

Фото: golos.ua

Его авторы утверждают, что промышленность в Украине приходит в упадок и спасти ее можно только через механизм публичных закупок: чтобы государство покупало НЕ импортное, а отечественное. Правда, не все товары, а только их часть.

Речь идет о десятках позиций машиностроения - трансформаторы, конденсаторы, автобусы, троллейбусы, автоцистерны, самосвалы, технику для железной дороги. Эти товары будут считаться отечественными и получат пропуск в ProZorro, если будут отвечать критериям локализации.

Их уровень авторы определили 25-40% в зависимости от товарной группы, хотя ко второму чтению этот порог может быть снижен до 10% в первый год с ежегодным ростом на 10%. Сторонники идеи уверены, что в среднесрочной перспективе это поможет ускорить темпы роста ВВП Украины на 3,9%.

Чем подкреплена эта цифра? С экономической точки зрения, требования по локализации работают подобно импортным ограничениям. Импортные тарифы и нетарифные барьеры приводят к удорожанию импортной продукции, а в случае импортных квот или запретительных тарифов воспрещают импорт совсем.

Ограничивая выбор поставщиков, локализация снижает импорт, поэтому ее можно рассматривать как нетарифные барьеры, что ограничивает доступ к украинским рынкам.

В научной литературе приведены убедительные доказательства того, что ограничение доступа к импорту негативно влияет на производительность в секторах. Киевская школа экономики оценила эффект от предложенных мероприятий и признала его отрицательным. Минимальные потери достигнут 600 млн долл.

Анализ базируется на гравитационной модели внешней торговли, которая учитывает прямое и косвенное влияния увеличения количества торговых барьеров на торговые потоки между Украиной и ее торговыми партнерами.

Гравитационная модель внешней торговли согласуется со всеми торговыми моделями, которые используются для объяснения торговых паттернов.

Поэтому, хотя некоторые производители выигрывают от закона о локализации, в целом он принесет вред производителям в секторах, использующих импортируемую технику, что также негативно скажется на потребителях.

Имплементация норм законопроекту приведет к негативным экономическим последствиям в объеме -0,573% ВВП ежегодно (около 642 млн долл в ценах 2017 года).

Миф о том, что "преференции местным производителям приведут к экономическому росту".

Компании, которые используют промежуточные товары из широкого круга стран, более производительные и выпускают качественную продукцию. Эффект от тарифной либерализации на производительность труда можно разделить на статические и динамические преимущества.

Статические преимущества включают выгоду от увеличения разнообразия ресурсов и прибыли от лучшего качества импортируемых ресурсов. Динамические преимущества являются результатом обучения через импорт.

Повышение производительности на две трети благодаря выгодам от многообразия и на одну треть - лучшем качестве импортируемых ресурсов.

Обучение через импорт активно применяют китайские компании. Они используют зарубежные промежуточные и капитальные товары для производства товаров, развивая собственные продукты в духе конкуренции на свободном рынке.

Ограничения импорта машин и оборудования коснутся фирм во всех секторах, поскольку все сектора используют машины и оборудование. 

Это может пагубно повлиять на качество продукции, например, на долговечность и надежность оборудования. В некоторых случаях украинские компании будут вынуждены перейти на технологии производства низшего уровня, не требующие использования сложного оборудования, которое не производится в Украине.

Как следствие, это может негативно повлиять на производительность и качество товаров и привести к росту цен на товары и услуги сопоставимого качества.

Кроме того, можно ожидать шаги со стороны членов ВТО, в частности ЕС и Китая. Торговые партнеры Украина, вероятно, ограничат украинский экспорт, что негативно скажется на отечественных производителях.

Есть ли в Украине примеры успешного протекционизма? Профессор КШЭ Олег Нивьевский дает на этот вопрос отрицательный ответ и приводит четыре примера: частичная компенсация стоимости аграрной техники, ограничения импорта удобрений, ограничения экспорта семян подсолнечника, поддержка производителей курятины.

В этих случаях потребители или платили высокую цену, или деньги налогоплательщиков были потрачены зря, потому что производители все равно бы инвестировали в производство. Поэтому следует искать другие механизмы поддержки отечественных производителей.

Государственный и местные бюджеты, а также государственные предприятия потратят больше налогоплательщиков на финансирование ценовой преференции "локализованных" поставщиков, чем в случае прямых субсидий предприятиям.

Следовательно, граждане получат меньше государственных услуг в сферах образования, здравоохранения и социальной поддержки. Выигрывают конкретные предприятия, но готовы ли украинцы за это заплатить?

zoom-images