Глинтвейн — теплое вино или изысканный напиток древних римлян

Аромат и вкус глинтвейна связаны с эмоциями Рождества, зимы, мороза. Этот изысканный напиток овеян славой и облагорожен давними традициями. 

Изюминкой зимнего настроения, станет всем известный глинтвейн, который принято смаковать в зимнее время. Глинтвейн — теплое вино или изысканный напиток древних римлян

Глинтвейн ранее и сейчас 

История глинтвейна начиналась, как смесь вина и специй, и восходит с 20 годов нашей эры со времен Римской Империи. Изначально глинтвейн в основном содержал мед, перец, лавровый лист, орехи и финики. Эти добавки и специи позволяли вину дольше храниться без окисления. Первоначальная цель употребления этого горячего напитка заключалась в том, чтобы помочь пищеварению после больших банкетов. Рожденный в древнем Риме, он был «глобализирован» шведами и зимнее «горячее вино» стало мировой традицией.
В XII веке напиток под названием «пряное вино», изготовленный по той же технологии, был широко распространен во Франции, Германии и Испании. 

Классический рецепт глинтвейна в том виде, в каком мы его знаем сегодня, можно найти в кулинарных книгах 1845 года. С тех пор в основе рецепта глинтвейна мало что изменилось: вино тщательно нагревают, приправляют выбранными специями и при желании подслащивают сахаром.Глинтвейн — теплое вино или изысканный напиток древних римлян — фото 1 Сегодня традиция приготовления фирменного зимнего напитка распространилась на большинство стран Европы, а вместе с ней и изменение рецептуры. Каждая страна разработала свой собственный рецепт приготовления глинтвейна, в котором местные ингредиенты сочетаются с оригинальным рецептом.

Благодаря множеству стилей приготовления и разнообразия специй и приправ, вы обязательно сможете выбрать себе по вкусу оригинальный рецепт:

  • Традиционный метод: красное вино, корица, апельсины и коричневый сахар.
  • Шведский (и по всей Скандинавии): с красным вином, сахаром, корицей, кардамоном, имбирем и гвоздикой. Иногда также добавляют водку или бренди.
  • Латвийский стиль: с добавлением Рижского бальзама, 
  • Венгерский стиль: с использованием местного вина Egri Bikaver, а также корицы и гвоздики.
  • Болгарский стиль: добавление меда, яблок и цитрусовых.
  • Молдавский стиль: называется «Извар», его готовят из местного красного вина, перца и меда.
  • Польский стиль: приготовленный из горячего пива и в сопровождении традиционных ингредиентов глинтвейна (фрукты, специи), он называется Piwo Grzane.

Какие сорта вина наиболее подходят для приготовления глинтвейна

Наиболее популярно приготовление глинтвейна на основе красного вина, в которое добавляются фрукты (цитрусовые) и специи (корица, гвоздика, тмин и тд.). Благодаря нагреванию, ароматы вина, часто напоминающие фрукты, такие как вишня, смородина и т. д., приобретают особую силу и образуют гармоничный симбиоз с пряными добавками. 

Разнообразие рецептуры, начиная с вида вина - красного, белого, розового, игристого, сладкого, сухого, и заканчивая смесью ингредиентов: специй, ароматных трав, фруктов, продолжает увеличиваться новыми вариациями. Экспериментировать с приправами вам может понравиться, а каждый приготовленный глинтвейн будет иметь оригинальный характер и вкус.

Глинтвейн — теплое вино или изысканный напиток древних римлян — фото 2

Приправы для глинтвейна

Вдыхая аромат глинтвейна, мы непроизвольно погружаемся в воспоминания о морозном Рождестве, потому что специи, которые используют для глинтвейна, также содержатся во многих рождественских сладостях. 


Четыре специи необходимые в каждом глинтвейне: 

Корица: эта пикантная специя - рождественская классика. Но будьте осторожны! Добавляйте в вино только целые палочки корицы. Меленая корица может быстро стать слишком доминирующей, и при наливании она может плавать на поверхности глинтвейна. 

Гвоздика: эфирные масла гвоздики придают глинтвейну резкость и глубину.

Цедра апельсина: фруктовые масла апельсина смягчают другие специи в глинтвейне и делают вкус «сбалансированным». Лимоны же лучше подходят для белого глинтвейна. 

Зимой ассортимент глинтвейна велик, но если вы хотите насладиться вкусным глинтвейном в другое время, вы можете просто приготовить его самостоятельно.

Рецепт традиционного глинтвейна: 

1 бутылка красного сухого вина 

2 палочки корицы 

3 гвоздики 

Цедра апельсина 

2-3 столовые ложки сахара 

В кастрюлю налейте красное вино, добавьте сахар, остальные ингредиенты и поставьте на небольшой огонь. Варить, не доводя до кипения, не более 10 минут при максимальной температуре 70 C. Закройте кастрюлю крышкой, чтобы ароматизаторы не улетучились. Затем дайте вину и специям настояться не менее 15 минут.Глинтвейн — теплое вино или изысканный напиток древних римлян — фото 3Вы можете изменить этот традиционный рецепт глинтвейна по своему усмотрению и использовать другие специи. Как насчет ванили, например? Просто попробуйте то, что вам больше нравится.

Разница между глинтвейном и пуншем

Часто в глинтвейн также добавляют сок, ликеры или ром. Но такой глинтвейн превращается в пунш. 

Однако изначально пунш вообще не содержал вина, а состоял из черного чая, лимона, сахара, арака (похожего на ром) и специй. Напиток восходит к горячему смешанному напитку из Индии, получившему название «штанч», что в переводе с индийского означает «пять», из-за пяти ингредиентов. Британцы привезли напиток, который они называли «Панч», в Европу в 17 веке, где немцы окончательно переименовали его в «Пунш».

Глинтвейн — теплое вино или изысканный напиток древних римлян — фото 4Полезные советы:   

Разогревая глинтвейн, следите за тем, чтобы он не был перегрет и не закипал, иначе теряются филигранные фруктовые ароматы и появляются горькие вещества. Спирт также улетучивается при температуре 78 C.

Не дозируйте сразу слишком много специй: слишком много гвоздики перебьет аромат вина и других специй. Также корица, звездчатый анис и душистый перец также могут маскировать фруктовые ароматы вина, если концентрация слишком высока. 

Идеального рецепта не существует, а может добавив сушеную клюкву, бадьян или мускатный орех в смесь специй, вы создадите свой идеальный вкус глинтвейна.

Существует глинтвейн также для детей и тех, кто не любит алкоголь. Это детский глинтвейн, не содержащий спирта, приготовленный из подогретого яблочного сока с добавлением корицы, лимона и гвоздики.

Холодные и пасмурные дни в городе можно облегчить, выпив бокал хорошего горячего глинтвейна.

Ранее, портал Postfactum рассказывал, что в Украине подорожают игристые вина.

Вам понравится
zoom-images