В Украине подорожают игристые вина

В Украине зафиксировали минимальные розничные цены на игристые вина. Бутылка 0,7-0,75 литра теперь не может стоить дешевле 109 гривен. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Минимальная розничная стоимость выросла сразу на 20 гривен. В Украине подорожают игристые вина

В Украине дорожают игристые вина. Фото: vinotag

"Постановление повышает минимальные розничные цены на украинские газированные и игристые вина, ароматизированные игристые напитки и сброженные напитки с 89 до 109 гривен за бутылку", - сказано в сообщении Минэкономразвития.

Этим постановлением правительство решило поддержать национального производителя. Кроме того, там надеются, что это усилит борьбу с фальсификатом, а качество винодельческой продукции станет выше. 

"Сейчас крайне важно защитить от внешней экспансии внутренний рынок вин. Потребитель должен получать качественные украинские продукты виноделия. Таким образом должны выиграть все: украинские виноделы могут стать конкурентоспособными и восстановить на рынке утраченные позиции. Виноградари получат увеличение спроса на сырье. А украинские потребители - качественный продукт, а не фальсификат", - отметил министр Игорь Петрашко.

Проблема заключалась в том, что участники рынка манипулируют названиями и ценами. Импортный напиток на основе вина (менее качественный, чем игристое вино) продают под видом игристого вина. Украинские производители не могут конкурировать с ним по цене, а покупатели выбирают более дешевый, но менее качественный заграничный продукт.

"Национальные производители за последнее время потеряли около 40 процентов рынка игристых вин. Винодельческие заводы оказались перед угрозой закрытия. Теперь же манипуляции будут устранены, а украинские предприятия могут возобновить свою работу", - сказал Петрашко.

Ранее, напомним, портал Postfactum рассказывал, как правильно выбирать шампанское.

Вам понравится
zoom-images