В Киев с визитом прибудет посланник США по вопросу "Северного потока-2"

Посланник США по вопросам "Северного потока-2" приедет в Киев для диалога об энергетической безопасности в связи с завершением строительства "Северного потока-2".

Старший советник по энергетической безопасности госсекретаря США Амос Хохштейн приедет в Киев на этой неделе. Он является американским спецпосланником по вопросам "Северного потока-2". В Киев с визитом прибудет посланник США по вопросу  ”Северного потока-2”

Фото iz

Сообщило РБК-Украина со ссылкой на слова советницы министра энергетики Украины Елены Зеркаль в эфире канала "Украина 24".

По словам Зеркаль, украинские власти будут обсуждать с Хохштейном о проблемах и рисках энергетической безопасности, которые связаны с российским газопроводом, последнюю часть трубы которого вчера была заложена.

"В конце этой недели мы продолжим обсуждать это в Киеве, куда приедет с визитом Амос Хохштейн, работа которого направлена на обеспечение энергетической безопасности в Европе, и решение вопросов, связанных с имплементацией достигнутого между США и Германией соглашения", - рассказала она.

Зеркаль напомнила, что после завершения строительства газопровода Германия должна его сертифицировать, а Еврокомиссия подтвердить эту сертификацию, однако, по ее мнению, Россия не будет ждать завершения сертификации.

"До конца сертификации газопровод не может заработать, но мы уже сейчас видим, что в планах России запустить газопровод, не дождавшись всех решений о сертификации", - отметила советник министра, добавив, что США имеют полномочия для наложения новых санкций.

Напомним что вчера, 7 сентября, Компания Nord Stream 2 AG, которая является оператором газопровода "Северный поток-2", сообщила об окончании сварки труб газопровода. В компании надеются запустить газопровод в эксплуатацию до конца 2021 года.

Однако эксперты отмечают что завершение строительства еще не означает, что Россия сразу сможет начать поставки газа по новому трубопроводу в Германию. Дочка "Газпрома" Nord Stream 2 AG хоть и заявляет о намерении ввести его в эксплуатацию до конца текущего года, но этому проекту еще необходимо преодолеть две серьезные преграды, на что потребуется немало времени.

Вам понравится
zoom-images