В ЕС вступил в силу запрет на импорт угля из России

Евросоюз больше не будет импортировать российский уголь. Сегодня, 1 августа, вступил в силу соответствующий запрет. Вето на ввоз угля из РФ было принято в рамках пятого пакета антироссийских санкций, введенных за полномасштабную агрессию в Украине.

Пятый пакет санкций страны ЕС поддержали еще 8 апреля 2022 года. Эмбарго предусматривает как запрет на закупку, передачу или завоз угля, так и запрет на другие виды твердого ископаемого топлива, если его добывают или экспортируют с территории России. В ЕС вступил в силу запрет на импорт угля из России

Вето на российский уголь в ЕС. Фото: TVN24

Запрет на российский уголь был введен, потому что это должно больно ударить по России. Именно Евросоюз ранее покупал четвертую часть всего твердого топлива, экспортируемого РФ. Об этом говорится в разъяснительном документе Еврокомиссии.

"Это должно привести к тому, что Россия будет терять около восьми миллиардов евро в год. Действующие контракты получили четырехмесячный период для того, чтобы их можно было остановить (с апреля по август, - ред.)", - объяснили еще в апреле представители Еврокомиссии.

Кроме угля, в пятом пакете антироссийских санкций ЕС запретил импортировать древесину, химикаты и предметы роскоши.

Ранее, напомним, издание Postfactum рассказывало о том, что американский конгрессмен спрогнозировал еще несколько лет войны в Украине.

Также вы можете узнать, что оккупированный Энергодар остался без интернета и связи.

Кроме того стало известно о том, что российская авиация атаковала Сумщину.

Вам понравится
zoom-images