Украинцев призвали не принимать поврежденные гривны - это погашенные купюры из оккупированных областей

В Национальном банке Украины призывали украинцев не принимать поврежденные купюры. Скорее всего, речь идет о деньгах, которые были умышленно повреждены банками на территории, которую захватили российские оккупанты. 

В НБУ подчеркивают, если вам дают поврежденную купюру, откажитесь и попросите другую. Кроме того, нужно сообщить о распространителе таких денег в полицию. Украинцев призвали не принимать поврежденные гривны - это погашенные купюры из оккупированных областей

Отметим, банки во время боевых действий зачастую не имеют возможности вывезти наличные, поэтому сотрудники учреждений повреждают банкноты: их могут разрезать на пополам, уничтожить, разрешать на несколько частей, просверлить сразу несколько отверстий, закрасить.

Сейчас в Банк уже поступили на исследования от изъятые из обращения банкноты, которые намеренно были повреждены - их просверлили. Скорее всего, эти наличные похитили в отделениях банков тех территорий, которые оккупантам удалось захватить. Эти купюры распространяют для дестабилизации ситуации в финансовой сфере (эти банкноты перестали быть платежным средством).

Отметим, поврежденные банкноты во время действия военного положения обмену не подлежат, их забирают для исследования.

Ранее сообщалось, что терминалы украинских банков перестали принимать купюры 500 и 1000 гривен. СМИ поясняли эом тем, что в оборот попали выведенные из обращения и погашенные купюры, которые хранились в захваченном россиянами Херсонском управлении "Ощадбанка". Эти купюры имеют сквозные проколы и человек их легко может заметить и отличить, а терминалы их принимают.

Теги:
Вам понравится
zoom-images