Украинцев ожидает дальнейший рост тарифов на коммуналку: в Кабмине предоставили прогноз

Правительство Украины выступило с предварительным прогнозом о перспективах роста стоимости услуг ЖКХ. 

Оптимистический сценарий предусматривает, что до конца текущего года газ для населения подорожает на 20%. В 2022-м году голубое топливо вырастет в цене на 10%, а в 2023-2024 тарифы каждый год будут расти примерно на 5%, информирует портал aif. Украинцев ожидает дальнейший рост тарифов на коммуналку: в Кабмине предоставили прогноз

Тарифы на услуги ЖКХ. Фото: 24 канал

Именно цена газа оказывает непосредственное влияние на стоимость горячей воды и централизованного отопления. Прогнозы говорят о том, что в этом году они могут вырасти на 6-9%. К тому же, в 2023-2024 гг. темпы роста замедлятся до 3-5%. Не самая лучшая картина с электроэнергией. Так, на этот ресурс тарифы, если верить оптимистичным расчетам, поднимутся на 38%, а негативный прогноз говорит о подорожании на 52%. В следующем году, к примеру, электроэнергия подорожает еще на 15-20%.

Аналитик компании Alpari Максим Пархоменко считает, что тенденция к росту цены газа в Европе до невиданных за последние шесть лет уровня говорит о том, что украинцев тоже ждет рост стоимости тарифов на услуги ЖКХ. Причем за куб газа, скорее всего, цена составит 12 гривен. И, если дорожает импортный газ, в Украине его стоимость просто не может стоять на месте. Государство же, по словам Пархоменко, для компенсации разницы просто отнимает средства с других сфер. 

Вам понравится
zoom-images