Подорожание газа в Европе: цена преодолела психологический рубеж

В Европе стремительно растут цены на газ. В четверг, 9 сентября, они побили психологическую отметку. На бирже ICE Futures стоимость октябрьского фьючерса достигла 700 долларов за одну тысячу кубометров (спотовый индекс TTF). Таковы данные биржи за минувший день торгов.

Цена на октябрьский фьючерс взлетела на 21 доллар буквально за один день. Еще утром тысячу кубометров оценивали в 679 долларов. В течение дня она подорожала до 696 долларов, а к вечеру достигла своего максимума и пробила психологический барьер. Стоимость тысячи кубометров зафиксировали на уровне 700,2 доллара.  Подорожание газа в Европе: цена преодолела психологический рубеж

Подорожание газа в Европе. Фото: rfi

Таким образом цены на природный газ в Европе 9 сентября побили рекорд, который был установлен накануне. 8 сентября в контрактах стоимость голубого топлива достигла 670 долларов за тысячу кубометров. Еще ранее - 7 сентября - максимальную цену зафиксировали на уровне 660 долларов. 

Цены на природный газ начали стремительно расти из-за сокращения запасов в европейских подземных хранилищах. Перед началом отопительного сезона они заполнены менее чем на 70 процентов. Это ниже на 15 процентов среднего показателя последних пяти лет. Подобную ситуацию спровоцировало сокращение поставок природного газа из России.

Также стало известно о том, что в Нафтогазе назвали условие для снижения цен на газ.

Кроме того издание Postfactum сообщало то, что экс-премьер назвал "красную цену" на газ для украинцев.

Вам понравится
zoom-images