“Тарифный бунт” — смогут ли украинцы пережить очередные “покращення”

С 1 января 2021 года, словно новогодний “подарок” под елку украинцам, стоимость коммунальных благ заметно увеличилась, что подвергнет кошельки простых потребителей серьезному потрясению. Уже в феврале наши соотечественники начнут получать платежки за газ, воду и электроэнергию с новыми цифрами, которые ничего, кроме психологического расстройства не сулят. Также стало известно, что с этого периода будут сокращены льготы и субсидии, которые были серьезным подспорьем в отопительный сезон для малоимущих семей. 

Народные волнения по городам и весям “Тарифный бунт” — смогут ли украинцы пережить очередные “покращення”

Независимо от политических и других мировоззренческих разногласий, новая тарификация коммунальных услуг одинаково беспокоит жителей Украины, и без того столкнувшихся с серьезным испытанием мирового экономического кризиса. Сотни людей в десятках крупных городов вышли на “тарифные протесты” к муниципальным зданиям правления сразу же после окончания рождественских каникул.

Вместе с плакатами консолидированные украинцы бастуют против повышения стоимости коммунальных услуг в Киеве, Харькове, Полтаве, Николаеве, Одессе, родном для президента Кривом Рогу. Однако не только мегаполисы встревожены перспективой заоблачных цифр в квитанциях: жители пригородов и сел также массово требуют сохранить тарифы 2020 года.

“В семье, где средний доход семьи составляет 10 тыс. гривен в месяц, оплата коммунальных тарифов не должна превышать 15% где-то в пределах 1,5 тыс. Сейчас общая сумма оплаты может достигать 30% от всех доходов, а субсидии никто не даст при зарплате в 10 Вот такой замкнутый круг”, — рассказал Сергей, участник митинга в Желтых водах.

Другие методы народного влияния 

На сайте Президента Владимира Зеленского 5 января была создана петиция “О возобновлении льгот населению, постоянно проживающего в 30-километровой зоне атомных электростанций, и о восстановлении других льгот населению по оплате за потребленную электрическую энергию”. За шесть дней обращение уже успело набрать почти 10 тысяч голосов из 25 тысяч необходимых для того, чтоб быть рассмотренным гарантом. 

Важно, что в указанной петиции автор подчеркнул ежегодное увеличение опасности от такого сомнительного соседства.
“Например неоднократно принимались решения о продлении над проектной эксплуатации старых ядерных блоков украинских АЭС”, указано в тексте письма Зеленскому.

Что же ожидает нас в платежках?

Уже не впервые при наступлении зимних холодов украинцы сталкиваются с повышением цены на газ главную компоненту тепловой энергии. И это закономерно в действующих законах рынка: чем выше спрос, тем дороже цена. Выход на улицы был спровоцирован сочетанием подорожаний с локдауном, который буквально выбивает из колеи владельцев малого и среднего бизнеса, фактически оставляя без заработка тысячи работников торгово-развлекательной сферы. Так неужели правительство “новых лиц” не могло “заморозить” тарифные “скачки”, доводя население до уже известного при прошлых Кабминах “зубожиння”?

Согласно статистическим данным, в Украине действует около 55 поставщиков газа. Именно они обратились к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (далее НКРЭКУ) за повышением тарифов, поскольку им недостаточно средств на покрытие всех расходов для обеспечения “голубым топливом” населения. Разумеется, они предъявили все необходимые расчеты: рост цен на топливно-энергетические ресурсы и расходы на услуги распределения природного газа, снижение потребления газа среди крупных промышленных предприятий и прочие непредвиденные затраты. 

В НКРЭКУ внимательно изучили вопрос и, покачав головой, признали: надо, значит, надо.

Естественно, это повлекло изменение тарифов и на водоснабжение, которые и без того пересматриваются ежегодно. Значительней всего тарифы на воду увеличатся в пяти городах: Николаеве (+25,2%), Полтаве (+21,7%), Луцке (+19,1%), Кропивницком (+18,3%) и Херсоне (+18,2%). 
Причиной стало повышение цен на электроэнергию, которая занимает порядка 40% в себестоимости на водоотвод для населения. 

Однако повышение тарифа на электроэнергию, пожалуй, можно назвать более-менее справедливым, до 1 января 2021-го стоимость на электричество для бытового потребления не пересматривался с 2017 года. 



Теги:
Вам понравится
zoom-images