Украинцам изменят порядок возврата депозитов в случае банкротства банка: обнародован документ

Все граждане нашей страны, которые являются вкладчиками украинских банков застрахованы государственным Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). В случае если банк ликвидируют или он становится банкротом, вкладчики получают фиксированную сумму, гарантированную ФГВФЛ. 

Фондом были внесены изменения в порядок выплат. ФГВФЛ планирует сократить сроки начала возмещения по банковским депозитам за счет полной автоматизации этого процесса. Украинцам изменят порядок возврата депозитов в случае банкротства банка: обнародован документ

Фото ukrinform

На сайте Фондом был обнародован для обсуждения соответствующий проект решения исполнительной дирекции ФГВФЛ. В пояснительной записке к документу разъясняется что данная разработка вызвана потребностью в сокращении сроков передачи и обработки информации о вкладчиках неплатежеспособного банка для возможности дальнейшего сокращения сроков начала выплат возмещений Фондом.

Достижение поставленной цели запланировано за счет автоматизации процессов и общей диджитализации процесса формирования реестров вкладчиков, обработки данным и подготовке к началу выплат.  Подпись документов тоже будет производиться в электронном виде, что сокращает затраты времени на бюрократический формат подписи документов в бумажном виде. 

Также документ предусматривает исключение необходимости в индивидуальном обращении в Фонд тех украинцев, которые вследствие их неявки не получили средства в течение срока выплат по части Общего реестра. Однако необходимость лично обращаться сохраняется для категорий граждан которым полагается выплата однако они являются наследниками вкладчиков либо вкладчиков, чьи реквизиты в Общем реестре отличаются от реквизитов их документов.

Кроме этого Фондом будет изменена процедура возврата вкладов лицам в возрасте от 14 до 16 лет. Для этой категории лиц теперь она ничем не будет отличаться от общего порядка возврата денег для всех вкладчиков.

Фонд приглашает всех заинтересованных лиц подключаться к обсуждению проекта данного регуляторного акта на официальном сайте ФГВФЛ. Сделать это можно до 27 мая включительно.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) — учреждение, которое выполняет специальные функции в сфере гарантирования вкладов физических лиц, вывода неплатежеспособных банков с рынка и ликвидации банков на Украине. Фонд создан по Указу подписанному Президентом Украины «О мерах по защите прав физических лиц — вкладчиков коммерческих банков Украины» № 996/98 от 10 сентября 1998 года.

Вам понравится
zoom-images