Государственный Приватбанк скоро выставят на продажу - голова НБУ

Приватбанк снова в заголовках всех новостей, на этот раз по причине его будущей продаже. После национализации, условной покупки за 1 гривну является государственным. О том, что в ближайшее время он будет выставлен на продажу в интервью GlobalCapital сообщил председатель Национального банка Украины (НБУ) Кирилл Шевченко, добавив, что госбанк заинтересован инвесторами из США и ЕС.

«Наш банковский сектор имеет значительный потенциал для международных инвесторов. У нас есть надежда, что в ближайшее время международные банковские группы приобретут доли в украинских госбанках. Согласно нашим планам, скоро на продажу будет выставлено крупнейший банковский актив Украины - ПриватБанк. Мы считаем, что приватизация Приватбанка, которому принадлежит 20% украинского банковского рынка, заинтересует самых престижных международных инвесторов, в том числе из США и ЕС», - сказал Шевченко. Государственный Приватбанк скоро выставят на продажу - голова НБУ

Фото nk-online

Однако, Нацбанк продолжает поддерживать стратегию ПриватБанка в судах с его экс владельцами Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. По состоянию на сегодня у Приватбанка окола ста судебных процессов. 

В то же время на вопроc относительно того какая вероятность, что эти процессы будут завершены до конца этого года, Шевченко ответил: "По сути, это наша цель. Надеемся, что судебные дела будут завершены, и мы сможем сосредоточиться исключительно на взыскании активов".

Согласно перспективам озвученным Шевченко, доля государства в банковской системе снизится с 55% до 25%, что обеспечивает экономическую независимость всей системы. Раннее, в начале сентября 2020 Кабинетом министров былы возобновлены принципы стратегического реформирования госбанков и предсказал уменьшение доли государства в банковском секторе с существующих 60% до 25% к 2025 году путем частичной или полной приватизации каждого из четырех госбанков.

Правительство сохранило планы по приватизации ПриватБанка и видит его ведущим розничным банком в Украине, который имеет сильную позицию в малом и среднем бизнесе (МСБ).

По оценке Аннет Эсс, которая является заместителем директора направления "Финансовые институты" международного рейтингового агентства S & P Global Ratings, государственный Приватбанк это инвестиционно привлекательный объект, наиболее привлекательный для приватизации среди государственных банков Украины, и озвученная планы найти инвестора до 2025 года вполне реалистичны.

Напомним, что «ПриватБанк», принадлежавщий Коломойскому, был национализирован в конце 2016 года, посредством условной продажи за 1 гривну и был докапитализирован государством  на 155 млрд грн.  

ПриватБанк был основан в 1992 году и является одним из первых коммерческих банков в Украине. На сегодняшний день в ПриватБанке открыты счета более чем у 22 миллионов клиентов. Банк совершает около 60% транзакций в Украине и обслуживает половину всех платежных карт, выпущенных в стране, 40% депозитов всей банковской системы сконцентрировано в ПриватБанке. До национализации банка его владельцами были бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которые контролировали 92% акций учреждения.

Сейчас ПриватБанк крупнейший банк в украине. Главный офис расположен в г. Днепр (бывший Днепропетровск). Имеет представительства за пределами Украины. Бренд «ПриватБанк» объединяет банки: ПриватБанк (Украина), AS PrivatBank (Латвия) и его филиалы в Португалии и Италии. Есть филиал на Кипре, а также представительства в Пекине и Алма-Ате.

Вам понравится
zoom-images