Системно важные банки: НБУ обновил список 2021 года

Пресс служба Национального Банка Украины опубликовала обновленный список системно важных банков. Пересмотр списка и его обновление происходит ежегодно. 

В этом году список банков уменьшился, на 1 банк. В этом году в список не попал КредоБанк. Новый список 2021 года состоит из 13 банков.  Системно важные банки: НБУ обновил список 2021 года

Фото bank.gov.ua

В список попадают банки, которые согласно понятия “системно важный банк” соответствуют повышенным требованиям управления рисками, что в свою очередь обеспечивает их устойчивость на рынке. 

Кроме нормативного требования достаточного количества уставного капитала, которое касается всех банков Украины, для системно важных банков предусмотрен буфер системной важности к уставному капиталу, обязанность разработать план восстановления деятельности соответствующий требованиям регулятора, усиленный норматив максимального размера кредитного риска на одного контрагента.

Давайте подробнее разберем что это означает. Итак, к нормативному значению уставного капитала для системно важных банков предусмотрен дополнительный буфер, который зависит от уровня значимости финансовых учреждений. Кроме этого размер этого буфера зависит от характера и размера обязанностей банка.

Системно важные банки: НБУ обновил список 2021 года — фото 1

Пресс служба НБУ сообщила что на данный момент применение к банкам буфера системной важности приостановлено по причине условий корона-кризиса и пандемии, которые создали сложные условия  для финансового сектора. Активация данного норматива запланирована Нацбанком на вторую половину 2021 года. 

Кроме буфера, системно важные банки должны разработать план восстановления деятельности финучреждения. Такие планы предполагают возможность быстрой стабилизации работы банка в условиях кризиса. 

План включает в себя систему индикаторов, которые используют для выявления ухудшения финансового состояния банка. Это количественные показатели - капитал, ликвидность, прибыльность и т.д.: и качественные - требования клиентов досрочного погашения обязательств, негативные последствия судебных решений и т.д. Также план включает разработанные стресс сценарии событий, которые гипотетически приводят банк к неплатежеспособности и реалистические сценарии восстановления деятельности банка, причем с минимальными операционными затратами, которые определяются банком по стресс тестам. 

Разработка таких планов - это обязательное условие НБУ для системно важных  банков, и рекомендовано остальным. 

Системно важные банки: НБУ обновил список 2021 года — фото 2

Что касается норматива размера кредитного риска, НБУ рекомендуют системным банкам его усилить. Для таких банков норматив составляет не больше 20% , тогда как для банков которые не являются системно важными оне составляет 25%. Однако, после потери статуса системно важного банка, согласно законодательства, банк должен придерживаться норматива в течении 12 месяцев. 

Ранее портал Post.factum писал о том, что прибыль двух банков Тигипко составила более 1 миллиарда гривен.

Вам понравится
zoom-images