Одного из топ-фигурантов дела «ПриватБанка» отправили под стражу с возможностью залога в 52 млн грн

Топ фигурант по делу «ПриватБанка», который был задержан в аэропорту Борисполь при попытке покинуть Украину на чартерном рейсе, отправлен под стражу. Кроме того что высший антикоррупционный суд отправил под стражу Владимира Яценко до 22 апреля 2021 года, ему назначен залог в 52 миллионов 210 тысяч гривен. Стоит отметить что прокуроры просили назначить залог в сумме 136,8 млн гривен.

Владимир Яценко, бывший первый заместитель председателя правления «ПриватБанка» фигурирует в деле о хищении почти 137 миллионов гривен. При условии внесения залога и выбора альтернативной формы задержания он будет обязан носить электронный браслет и не покидать территорию Украины, сдать на хранение все паспорта, а также воздержаться от общения с другими подозреваемыми по данному делу. Одного из топ-фигурантов дела ”ПриватБанка” отправили под стражу с возможностью залога в 52 млн грн

Игорь Коломойский, фото slovoidilo

Напомним что Яценко задержали 22 февраля в аэропорту «Борисполь» при попытке вылететь чартером в Вену. Адвокаты Владимира Яценко утверждают что данный вылет связан с плановым осмотром у врача, и предоставили справку выданную по их словам, австрийским врачом еще 2 февраля.

Также адвокаты сообщили что  Яценко планировал вернуться в Украину, поскольку 25 февраля он с женой и детьми должен был лететь на отдых на Мальдивы и предоставили уже купленные билеты и ваучеры на отдых до 13 марта. Предоставляя все эти факты защита утверждала что вылет 22 февраля не был прыткой бегства из Украины.

Кроме этого в ходе расследования объявили подозрение и другим топ менеджерам: бывшему председателю правления «ПриватБанка» Александру Дубилету, экс-первому заместителю главы правления Владимиру Яценко и бывшей руководительнице одного из подразделений «ПриватБанка», которая одновременно занимала должность первого заместителя председателя правления в связанной страховой компании.

Группа топ-менеджеров Приват Банка подозревается в том, что в декабре 2016 года за день до признания «ПриватБанка» неплатежеспособным они на основании ложных документов выплатили за счет банка сумму более 136,89 млн грн в пользу страховой компании, которая в свою очередь связана с конечными бенефициарами банка.

Данное обвинение попадает под ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса — растрата имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой и предполагает от 7 до 12 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет с конфискацией имущества.

Один из подозреваемых по делу «ПриватБанка» - Владимир Яценко, сейчас является соучредителем Monobank. До национализации банка в 2016 году в собственности Яценко было 0,3236% акций банка. Кроме этого он является одним из истцов которые обжаловали в начале 2020 года национализацию «ПриватБанка».

Ранее портал Post.factum писал о задержание в Борисполе: задрежан экс менеджер Приват Банка.

Вам понравится
zoom-images