Украина таки начала импортировать белорусское электричество

Республика Беларусь начала экспорт в Украину электрической энергии. Так, с сегодняшнего дня в отечественную энергосистему уже поступает белорусский ток. 

Данную информацию предоставили в Министерстве энергетики Беларуси. Украина таки начала импортировать белорусское электричество

Импорт белорусской электроэнергии. Фото: УНН

«Согласно нормам действующего контракта, процесс поставок будет проводиться в ноябре», — сказано в тексте сообщения. Также известно, что при формировании графика поставок в Минске принимали во внимание технические возможности, а именно: мощности энергетической системы, а также показатель мощностей генерации, добавили в белорусском Минэнерго. 

Напомним, что всего пару дней назад, 2 ноября, белорусское электричество уже поступало в Украину. Это произошло после соответствующего запроса, который поступил из Украины. В Telegram-канале Министерства энергетики РБ сообщалось, что Минск начал поставки в 14:00 по местному времени (13:00 по Киеву) согласно соглашению о предоставлении помощи аварийного характера. Украинская энергосистема получила 500 МВт электроэнергии. В государственной компании «Укрэнерго» подтвердили факт запроса у Беларуси такой помощи. 

Вероятность импорта белорусской электроэнергии ранее прокомментировал и премьер-министр Денис Шмыгаль. По его словам, такой сценарий станет реальностью в случае очень холодной зимы. В то же время, премьер, в отличие от ряда экспертов, заявил, что веерных отключений в Украине не будет. 

Вам понравится
zoom-images