Украина с 1 ноября возобновляет импорт белорусского электричества

Начиная с 1 ноября будет возобновлен импорт Украиной белорусской электроэнергии в связи с нехваткой угля на ТЭС, которые принадлежат государству. 

Такими оказались результаты вчерашнего аукциона компании «Укрэнерго» на право импорта электричества в ноябре. Во время него все необходимые мощности были выкуплены государственной компанией «Энергоатом». В частности, Украина выкупила сечение для импорта электричества из Беларуси в ноябре. Общая мощность составила 885 из 900 доступных МВТ. Остальные 15 МВт закупило ООО «Электро Комьюнити».                                                                                                Украина с 1 ноября возобновляет импорт белорусского электричества

Импорт электроэрергии из Белоруссии. Фото: УНИАН

Проблемы с запасами угля в Украине наблюдаются давно. Так, в начале августа работа всех государственных ТЭС проводилась на минимально допустимом показателе. Из существующих 23 государственных блоков полноценно работают всего 3. В то же время компании частной формы собственности каждый день несут нагрузку 27-29 блоками. Эксперты называют причиной дефицита угля летом этого года крайне низкие цены на электричество, в связи с чем ТЭС не могли осуществлять закупку угля. Впрочем, ситуация стабилизировалась в августе, что позволило частным ТЭС приступить к импорту угля. 

Ранее инициатором запрета импорта выступило Минэнерго. В ведомстве назвали это несоответствием стратегических целей Украины в энергетической сфере и потенциальной угрозой энергетической безопасности.

Вам понравится
zoom-images