Украина с начала ноября готовится возобновить импорт белорусского электричества – СМИ

Уже с первых чисел ноября электричество из Беларуси может начать поступать в Украину. Причем в данном направлении уже проводится соответствующая работа, пишет «Экономическая правда».

Известно, что 22 числа запланировано проведение официального конкурса на возможность доступа к сечению украинских и белорусских ЛЭП. Проведение конкурса поручено национальному оператору электросетей НЭК «Укрэнерго». Компании, которые желают выкупить сечение между государствами, смогут подать свои заявки в период с 22 по 24 октября. Окончательные результаты аукциона должны быть опубликованы 29 октября, всего за два дня до окончания действия политического моратория, который устанавливался на закупку электричества белорусского производства.  Украина с начала ноября готовится возобновить импорт белорусского электричества – СМИ

Украина может возобновить импорт электроэнергии. Фото: РБК

Соответственно, Украина уже с начала ноября может вновь вернуться к практике импорта электроэнергии из Республики Беларусь. 

Не так давно источник издания в Министерстве энергетики анонсировал возобновление импорта белорусского электричества. При этом официальная позиция ведомства заключается в том, что «вопрос об импорте электроэнергии из РФ и Беларуси для планового прохождения отопительного сезона не обсуждается». В целом же импорт электричества не представляет собой элемент, который помогает нормально пройти осенне-зимний период. 

Вам понравится
zoom-images