Украинцы с 1 октября будут платить новую цену за электричество: эксперты предупредили о ловушке

С начала октября в Украине вступят новые тарифы на электричество. Несмотря на то, что правительство активно говорит об удешевлении этого ресурса, экономисты не столь оптимистичны, пишут «Факты».

Еще 11 августа на заседании Кабмина приняли постановление, которое предусматривает отказ от единой тарифной сетки и использование эконом-тарифа. Таким образом, если домохозяйства расходуют максимум 250 киловатт-часов в месяц, один киловатт-час для них будет стоить 1,44 гривны. Для остальных категорий останется старый тариф, а именно – 1 гривна 68 копеек за киловатт-час. Украинцы с 1 октября будут платить новую цену за электричество: эксперты предупредили о ловушке

Рост тарифов на электроэнергию. Фото: УНН

Эксперты уже успели провести расчеты такого поощрения для населения со стороны Кабмина. Они показали, что новые цены на электричество далеко не столь выгодны, как действовавшие до 31 декабря 2020 года. 

По словам экономического эксперта Виктора Скаршевского, в прошлом году для семей, которые в месяц расходовали более 250 кВт-час, тарифы были более приемлемыми. Так, при любом раскладе сил на первые 100 киловатт-час действовал льготный тариф, без разницы, сколько затем было использовано электричества. Поэтому со следующего месяца семья, потребляющая выше указанный объем электричества, будет вынуждена платить 360 гривен, что больше на 5% по сравнению с прошлым годом. 

Вам понравится
zoom-images