Шмыгаль прокомментировал вероятность импорта белорусской электроэнергии

Украинские энергетические компании на сегодня могут закупать у Беларуси электроэнергию.

Такое заявление на сегодняшнем брифинге по итогам визита в Запорожскую область озвучил премьер-министр Денис Шмыгаль. Шмыгаль прокомментировал вероятность импорта белорусской электроэнергии

Импорт белорусской электроэнергии. Фото: 112.ua

В частности, политик ответил на вопрос о вероятности импорта украинской стороной белорусского электричества. Шмыгаль пояснил, что сейчас есть такая возможность, однако окончательное решение будут принимать отечественные энергетические компании. 

По словам главы Кабмина, с 1 ноября НКРЭКУ отказалась продлевать запрет импортировать электричество. Именно поэтому Украина как физически, так и юридически, имеет право на импорт электричества белорусского производства. «Теперь это вопрос к рынку энергетики и компаниям, как они решат воспользоваться такой перспективой», — пояснил премьер. В отдельности Шмыгаль подчеркнул, что объем физической возможности импорта электричества из Беларуси равен 900 МВт.

«При условии, что компании смогут договориться по поводу такого сотрудничества, совершенно ясно, что оно станет возможным», — сказал Денис Шмыгаль, отметив, что подобные соглашения пока не подписаны. 

На днях в парламентском комитете по вопросам энергетики сообщили, что с 1 ноября импорт белорусского и российского тока Украиной не возобновлен. 

Вам понравится
zoom-images