Украина может столкнуться с нехваткой газа на зиму: тревожный прогноз эксперта

В ближайшем отопительном сезоне Украине может не хватить запасов газа, если грядущая зима окажется холодной. 

Такой неутешительный прогноз в эфире телеканала «Украина 24» озвучил руководитель энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. Украина может столкнуться с нехваткой газа на зиму: тревожный прогноз эксперта

Украине может не хватить газа на зиму. Фото: РБК

По его словам, если зимой погодные условия будут привычными, то объем дефицита газа составит примерно 2 миллиарда кубометров, но, если зима окажется очень холодной, дефицит вырастет до 3,5 миллиарда кубометров. И если ближайшая зима станет теплой, то, соответственно, и дефицит не будет значительным, благодаря чему отопительный сезон в Украине окажется более или менее нормальным. 

В свою очередь, энергетический эксперт Сергей Дяченко считает, что имеющихся резервов газа Украине должно хватить для прохождения отопительного сезона. Но проблемы могут появиться в связи с непростой ситуацией с транзитом российского газа. 

Напомним, что 6 октября в Европе был установлен абсолютный рекорд цены на газ – тогда тысяча кубометров газа стоила около 2 тысяч долларов. С учетом таких рекордных цен, пять стран ЕС выступили с совместным заявлением, в котором призвали внедрить единые правила закупки газа, что помогло бы снизить его стоимость. Главными причинами подорожания газа эксперты считают нехватку «голубого топлива» в хранилищах в связи с холодной зимой, а также низкая скорость его закачки из-за нехватки предложения. 

Вам понравится
zoom-images