У Зеленского назвали снятие с продажи брендового горючего демонстрацией монопольного сговора

В сети самой топовой и обсуждаемой темой на этой неделе стала стоимость топлива на заправках, его отсутствие, продажа только топлива низкого качества и регуляция цен правительством. 

Офис президента прокомментировал такое поведение игроков на топливном рынке Украины. У Зеленского охарактеризовали шаг снятия с продаж брендового топлива демонстрацией монопольного сговора. У Зеленского назвали снятие с продажи брендового горючего демонстрацией монопольного сговора

Фото focus

Также в Аппарате президента заявили, что введение госрегулирования на рынке горючего является вынужденной для нецивилизованного рынка мерой, а ответное снятие с продажи брендового горючего сетями АЗС - демонстрацией игроками рынка монопольного сговора.

Об этом в комментарии новостному порталу "Укринформу" сказала замглавы ОП Юлия Свириденко.

"Снятие с продажи брендового топлива - очередная демонстрация монопольного сговора. Ни одной из сетей не завозится специально отдельное топливо для его использования и реализации его как брендового. Об этом свидетельствуют данные по импорту нефтепродуктов.

"Горючее становится брендовым, когда прямо на нефтебазе менеджмент сети АЗК добавляет в горючее специальную присадку, цена которой почти не влияет на цену брендового горючего. Однако дополнительная цена, которую платят покупатели, - почти 50 долл на тонне", - объяснила ценообразование так называемого “брендового топлива” Свириденко.

По ее словам, и базовое горючее, и присадки есть в достаточном количестве, поэтому фактических оснований для ограничения продажи брендового горючего в Украине нет.

Заместитель главы ОП сказала что в таком действии видит единственную цель - давление на правительство. 

Ранее, 14 мая Кабмином было принято постановление, которым он ввел предельный уровень торговой надбавки к средней цене дизтоплива (7 грн/литр) и бензина (5 грн/литр). 

На что отреагировали сети АЗС WOG и ОККО заявив, что прекращают реализовывать премиальное топливо в связи с данным постановлением, которым предусматривается введение временного государственного регулирования цен на горючее.

Минэкономики заявило, что опубликованное постановление об установлении максимальной торговой надбавки на бензин и дизельное топливо не распространяется на премиальное топливо. После чего сети АЗС объявили о возобновлении продажи премиум топлива.

Пользователи в соцсети фейсбук уже сравнили цены до и после регулирования. По подсчетам пользователей цена выросла в среднем на 50 копеек за литр. Согласно данным опубликованным на популярном авто ресурсе auto.ria.com стоимость на бензин А95+ выросла на 1 гривну 17 копеек. Поскольку стоимость топлива является основообразующей составляющей для цен на все продукты и включена в их себестоимость  продолжаем следить за последствиями и влиянием на общий уровень цен. 

Из крупных игроков в столичном регионе работают «Галнафтогаз», «Вог», «Альянс Ойл Украина», «Альянс Энерго Трейд», «Альянс Ойл Трейдинг», «Сокар Украина», «Кло», «Элемент Нафта» и пр. 

Вам понравится
zoom-images