Пошлины на бензин приведут к росту цен на все товары - Нефтегазовая ассоциация

Поскольку изменение цен на бензин повлияет и на изменение цен на все продукты и товары нефтегазовая ассоциация отреагировала на новый законопроект зарегистрированный в ВР №5208. НАУ заявила что данный законопроект про введение налога приведет к критической ситуации на рынке и спровоцирует резкий рост цен на все виды топлива для населения, аграриев, промышленности, что в свою очередь создаст финансовую нагрузку на экономику - рост цен и инфляцию. 

Ассоциация опубликовала открытое заявление в котором говорится: "Нефтегазовая Ассоциация Украины, как объединение крупнейших сетей автозаправочных станций и оптовых поставщиков нефтепродуктов категорически не поддерживает любые искусственные ограничения импорта нефтепродуктов (пошлин или квот) из любых источников, поскольку этот механизм имеет дискриминационный характер и его реализация будет иметь негативные последствия для рынка: разрушит устойчивую систему нефтепродуктообеспечения страны, сделает закупочные цены на ДТ и сжиженный газ в Украине самые высокие в Европе, приведет к цепной реакции, которая спровоцирует существенное резкое подорожание всех товаров и услуг". Пошлины на бензин приведут к росту цен на все товары - Нефтегазовая ассоциация

Фото delo

В НАУ также отметили что такой налог спровоцирует резкое повышение цены на все виды моторных топлив что увеличит расходы не только населения, промышленности и аграриев, перевозчиков, но и государственного сектора. А именно затраты армии, коммунальных служб, полиции, медиков. Увеличение налога, увеличивает себестоимость самого топлива на территории Украины, что в свою очередь увеличивает его стоимость на рынке для конечного потребителя. В целом это все спровоцирует финансовую нагрузку и резкую инфляцию. 

При росте стоимости топлива в одном из источников - цены пропорционально поднимут все поставщики, все национальные производители и иностранные поставщики). Прогноз основан на идентичном опыте, когда летом 2017 года был введен налог на ДТ и ЗВГ из РФ по трубопроводу. Тогда введение налога привело к тому что поставки по трубопроводу упали, бюджет не получил ожидаемых поступлений, недостающий для удовлетворения потребностей рынка объем топлива возместили поставками из-за рубежа, поскольку национальные производители всю потребность рынка не обеспечили, а все поставщики подняли цены на топливо. То есть за счет роста спроса на зарубежное топливо выиграли иностранные поставщики из других стран, и Украина обеспечила отток валюты за границу.

В НАУ предложили развивать рынок на всех его этапах применяя исключительно рыночные методы, регулируя и влияя на качество, цены, удобное партнерство, инновации, сервис, прогнозируемость.

Также в ассоциации предлагают категорический отказ от стратегии искусственных дискриминационных ограничений на рынке, которые приведут к росту стоимости и последующему дефициту топлива и стагнации рынка.

Ранее портал Post.factum писал о том, какие цены на продукты в 2021: какой рост цен ожидать?

Вам понравится
zoom-images