Цена на продукты в 2021: какой рост цен ожидать?

Каждый украинец на своем кошельке ощутил негатив и тяжесть 2020 года - кризис коронавируса, экономический спад и инфляция сделали свое грязное дело. Однако, судя по данным государственной службы статистики, отчаиваться не стоит. По крайней мере, относительно цен на продукты.

По оценке министерства, потребительская инфляция в Украине в 2020 году составила всего 5%. Для сравнения: инфляция в 2019 году снизилась до 4,1% с 9,8%, в 2018 году и с 13,7% в 2017 году, в 2016 году она составила 12,4%. Согласно Закону о государственном бюджете, инфляция в 2021 году должна составить 7,3%. Цена на продукты в 2021: какой рост цен ожидать?

Фото: УНИАН

Государственная служба статистики подсчитала, что цены на продукты питания и безалкогольные напитки на потребительском рынке в декабре выросли на 1,7%. Больше всего выросли цены на яйца (на 16,1%). Цены на овощи, сахар, подсолнечное масло, молоко и молочные продукты, хлеб, продукты переработки зерна, макаронные изделия, мясо птицы, сливочное масло, рис и сало выросли на 8,3–0,9%. Алкогольные напитки и табачные изделия подорожали на 0,5%. То есть все продукты питания подорожали. Только одежда и обувь подешевели на 4,6%.

Цены на промышленную продукцию в декабре 2020 года выросли на 14,5%. При этом в Госстате отметили, что цены производителей промышленной продукции в 2019 году снизились на 7,4%, тогда как в предыдущие годы они выросли: 2018 год – на 14,2%, 2017 год – на 16,5%, 2016 год – на 35,7%, в 2015 году - на 25,4%.

Производители ожидают роста цен на продукты питания

Эксперты Украинской ассоциации животноводов прогнозируют дальнейший рост цен на яйца из-за подорожания кормового сырья.

«С конца 2020 года производителей комбикормов всколыхнули нестабильность сырьевого рынка, стремительный рост цен на зерно (кукуруза, пшеница), а также на шрот сои и подсолнечника на фоне их дефицита. Это стало причиной удорожания комбикорма, которая составляет до 70-75% от себестоимости производства», - говорит Ирина Бойко, птицевод Ассоциации животноводов и AVA Group.

На фоне этих событий фермеры «боялись» недостатка кормов. Некоторые производители сокращают поголовье птицы, другим даже приходится закрыться, чтобы переждать непредвиденные колебания.

В конце декабря 2020 года стоимость производства яиц в компаниях колеблется в районе 22/10 грн. И окончательная цена на потребительских полках 30 грн / 10 штук. Вопрос - как изменится цена в январе 2021 года? Четкого ответа нет ни у одного производителя. После новогодних праздников потребительский спрос упадет, но цена на яйца, скорее всего, вырастет из-за постепенного снижения поголовья птицы и продолжающегося роста цен на товарном рынке. Поэтому нельзя исключать подорожания мяса птицы.

Ассоциация животноводов прогнозирует рост цен на свинину в следующие несколько месяцев. Это связано с несколькими факторами, особенно из-за неурожая.

«Уже выросла цена на зерновую группу, сою и подсолнечник (на 20-40%) — это основные компоненты в корме свиней», — объясняет Ольга Махно, эксперт по свиноводству Украинской ассоциации животноводов и AVA Group.

По ее словам, корма составляют около 70-80% себестоимости мясной продукции. Соответственно, ожидается увеличение стоимости производства свинины.

Прогноз экспертов

Елена Белан, главный экономист Dragon Capital, считает, что внутренний спрос приведет к росту цен в 2021 году. На инфляцию также влияет 20-процентное повышение минимальной заработной платы с января 2021 года, низкая база сравнения в ценах на овощи и повышение тарифов на отопление после нескольких месяцев резкого роста цен на газ. В результате потребительская инфляция ускорится до 6,1 процента в год.

Экономист Андрей Блинов считает, что динамика инфляции в Украине сейчас набирает обороты. Она достигла локального минимума в мае 2020 года, когда цены выросли на 1,7% в годовом исчислении. По итогам 2020 года потребительская цена составила 5%, что соответствовало целевому показателю инфляции, установленному Национальным банком.

«По прогнозам НБУ, этот показатель будет ускоряться до третьего квартала 2021 года, когда годовая инфляция вырастет до 6,9%. Только тогда рост цен замедлится», - сказал эксперт.

Блинов выделил три группы товаров, где высока вероятность существенного роста цен.

Во-первых, это тарифы на жилищно-коммунальные услуги и железнодорожный транспорт. Один из мотивов - повышение минимальной заработной платы с 4723 гривен в середине 2020 года до 6000 гривен сейчас и перспектива увеличения до 6500 гривен до конца года. И эта тенденция касается всего сектора услуг в целом, включая здравоохранение и образование. 

Во-вторых, мировые цены на продовольствие продолжают расти. Например, за последние два месяца биржевые цены на кукурузу и подсолнечное масло выросли по 20%, а пшеница - 8%. К весне высока вероятность повышения цен на яйца. Однако другие товары - сахар и гречка - похоже, достигли своего потенциала роста.

В-третьих, весной заметно вырастут цены на овощи. Цены на лук, морковь и картофель упали до самого низкого уровня за последние несколько лет, но теперь могут сезонно стремительно взлететь, пока не соберут новый урожай.

Ранее портал Post.factum сообщал, что рост цен на продукты продолжается: молочная продукция не подешевеет до весны.

Вам понравится
zoom-images