Рост цен на продукты продолжается: молочная продукция не подешевеет до весны

Молочные продукты в Украине с сентября 2020 года по настоящее время находятся на пике своей стоимости, и эта тенденция сохранится как минимум в течение всего первого квартала 2021 года.

Согласно отчету, это вызвано рядом факторов, в том числе плохим урожаем зерновых культур, содержащихся в рационе коров: кукурузы (как зерна, так и зеленой мякоти), люцерны, злаков, подсолнечника и сои. Рост цен на продукты продолжается: молочная продукция не подешевеет до весны

Фото: old.veles-capital.ru

«Основным критерием формирования цены на молоко является его стоимость, и с начала осени она значительно выросла. Рост производственных затрат произошел по двум основным причинам. Во-первых, это низкое качество объемных кормов из-за неурожая силосных культур. Во-вторых, цены на зерно и белковые компоненты (соя, подсолнечник) выросли из-за того же неурожая», - сказала Ольга Лоза, технолог по кормлению скота Ассоциации животноводов Украины и компании AVA Group.

В результате фермеры не согласны продавать сырье по старым ценам, и эта тенденция будет длиться, по крайней мере, в течение всего первого квартала 2021 года, в то время как коров кормят силосом, заготовленным с осени, который имеет относительно низкую питательную ценность.

«С другой стороны, колебания стоимости белково-протеиновой группы (зерновые, соевые бобы и подсолнечник), однако весной будет дефицит этого сырья, что может привести к новому максимуму их стоимости. Так что пока мы не должны ждать снижения цен на молоко» - сказала Лоза.

Ранее портал Post.factum сообщал, как увеличить инвестиции в агросектор Украины: 5 действенных шагов.

Вам понравится
zoom-images