Siemens: "Газпром" затормозил передачу отремонтированной турбины для "Северного потока"

Немецкая компания Siemens Energy заявила, что турбина, которая, по заявлениям Москвы, ограничивает мощность газопровода "Северный поток-1", готова к доставке. При этом "Газпром" так и не предоставил соответствующие таможенные документы для передачи.

Об этом говорится в материале Reuters. Siemens: ”Газпром” затормозил передачу отремонтированной турбины для ”Северного потока”

Завод Siemens Energy в Берлине специализируется на выпуске больших газовых турбин

В Siemens говорят, что готовы немедленно начать транспортировку турбины, ведь власти Германии предоставили компании разрешительные документы для перевозки турбины в Россию еще в начале прошлой недели, и в "Газпроме" это знают.

Как известно, турбину обслуживали в Канаде. Этой стране поручили доставить ее обратно в Россию, но Москва потребовала документы о том, что передача не нарушает санкции.

СМИ сообщает, что в компании выступили с этим комментарием сразу после того, как "Газпром" заявил, что отключает еще одну турбину (это снизит пропускную способность трубопровода до 20% с 27 июля по сравнению с 40% в настоящее время). В Siemens Energy говорят, что техническое обслуживание турбин - рутинная процедура без каких-либо осложнений. Там также подчеркнули, что Канада согласилась перевозить турбины с Монреаля (где их обслуживают) в Германию.

"Мы не видим никакой связи между турбиной и прекращением подачи газа, которое было реализовано или объявлено". 

О чем речь?

В конце июня Россия заявила, что готова поставлять газ по "Северному потоку" в полном объеме, но Европа должна вернуть отремонтированные турбины. Аналогичное заявление было сделано и в начале июля. Затем сообщалось, что Канада ищет компромиссное решение по поводу передачи Германии турбины Siemens, которая нужна для возобновления работы российского газопровода "Северный поток". 

9 июля в Канаде заявили, что сделают исключение из санкций - вернут турбину Германии. В Германии в свою очередь были уверены, что турбина лишит РФ возможности шантажировать Европу газом.

Вам также может быть интересно, что страны G7 могут выделить Украине 30 млрд евро помощи.

Кроме того издание Postfactum сообщало то, что Зеленский оценил последствия отказа США от Северного потока-2.

А еще вы можете узнать о том, что в Кремле отреагировали на визит Макрона и Шольца в Киев.

Вам понравится
zoom-images