"Северный поток-2": новый спецпосланник США и завершение строительства

Скандальное строительство газопровода РФ "Северный поток-2" на завершающей стадии, до окончания остается буквально несколько недель. Об этом уведомил посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев, сообщается в газете "Известия".

Кроме того, дипломат назвал примерные сроки сдачи объекта. ”Северный поток-2”: новый спецпосланник США и завершение строительства

Фото wikipedia

"Строительные работы находятся на финальной стадии, до полного их завершения остались считанные недели", – сказал он.

По словам дипломата, соглашения между Берлином и Вашингтоном подписано не было, а поэтому заявление не является юридически обязывающим.

"Оно не несет никаких конкретных обязательств для России, которая не участвовала в его подготовке", — подчеркнул он.

Президент Соединенных Штатов Джо Байден назначил Амоса Хохштайна спецпосланником Госдепартамента по вопросам энергетики, в частности, он будет отвечать за реализацию соглашений США и Германии по "Северному потоку – 2". Об этом 9 августа написало Axios со ссылкой на источники.

Издание отмечает, что Хохштайн был одним из основных противников газопровода, который позволит России доставлять газ в Европу в обход Украины.

Собеседники Axios, знакомые с Хохштайном, были удивлены, что он согласился взять на себя работу, которая настолько противоречит его репутации и позиции, что трубопровод представляет собой "экзистенциальный кризис, с которым сталкивается Украина".

Хохштайн с 2014-го по 2017 год работал спецпосланником Госдепартамента США по международным энергетическим вопросам и консультировал тогдашнего вице-президента Байдена по Украине.

В ноябре 2017 года Хохштайн стал независимым членом набсовета "Нафтогазу України". В октябре 2020 года Хохштайн покинул набсовет "Нафтогазу", заявив о том, что происходит политическое давление на компанию.

«Северный поток — 2» магистральный газопровод из России в Германию, который проходит в обход Украины через Балтийское море. Его длина составляет 1234 км (2468 км по двум ниткам). По факту это  расширение газопровода «Северный поток». Трубопровод проходит исключительно через экономические зоны и территориальные воды пяти государств: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции.

Причина по которой Украина выступает против окончания строительства - обход территории Украины. 

НАК "Нафтогаз Украины" оказал российскому Газпрому услуги по транспортировке газа через территорию Украины в 2020 году на $2,11 млрд. Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.

По данным украинской компании, Газпром полностью оплатил годовые мощности украинской газотранспортной системы для транспортировки газа в 2020 году.


Вам понравится
zoom-images