Россия ворует в Украине не только зерно, но и подсолнечник, - ВВС

Россия ворует у Украины не только пшеницу, но и семена подсолнуха, - об этом говорится в материале ВВС. 

Издание пришло к такому выводу, изучив объявления о поиске зерновозов в открытых и закрытых чатах в различных мессенджерах. Россия ворует в Украине не только зерно, но и подсолнечник, - ВВС

Украинские фермеры признают, что российские оккупанты просто забирают у них урожай, не предлагая денег. Кроме того, заставляют регистрироваться в назначенных Россией «военно-гражданских администрациях». 

Мелких и средних предпринимателей вынуждают продавать зерно по мизерным ценам.

По данным ВВС, семена подсолнуха воруют в южных областях Украины, а также на оккупированной территории Харьковской области. Продукцию вывозят на российские маслоэкстракционные заводы, расположенные в Воронежской и Ростовской областях. 

Изданию удалось поговорить с одним из фермеров из Запорожской области, который покинул оккупированную территорию. По его словам, на базе его предприятия оставалось 1200 тонн подсолнечника и 860 тонн пшеницы. Россияне все вывезли. Еще было 240 тонн гороха, что с ним произошло, фермер не знает. 

Он говорит, что российские военные стали приезжать на предприятия с конца мая и вывозить все, что есть. Сначала, по его словам, они пытались "договориться" с охранником, но затем просто избили его. 

"Они все грузили и вывозили. Никаких денег не предлагали, платить не собирались". 

Он также добавил, что зерновозы, на которые грузили зерно и подсолнечник, были с номерами аннексированного Крыма. По его подсчетам, стоимость вывезенной продукции составляет 23 млн гривен. Фермер лишился также и техники на 1,8 млн долларов. 

"Кое-какую технику нам удалось спрятать по дворам. Но часть они украли - машины, прицепы. Комбайн один расстреляли, зачем - не знаю, он желтый был, не понравился им".

Валерия Матвиенко (глава ассоциации фермеров Запорожской области, покинула оккупированную территорию) подчеркивает, что если фермер не хочет сотрудничать с оккупантами, зерно просто забирают. Продать любую продукцию можно только при условии регистрации в "военно-гражданской администрации".

Россия ворует в Украине не только зерно, но и подсолнечник, - ВВС — фото 1

Reuters ранее сообщало, что Египет решил расторгнуть контракты на 240 тысяч тонн украинского зерна, которые были забронированы еще в феврале-марте, но не были отгружены из-за полномасштабного российского вторжения в Украину.

Теги:
Вам понравится
zoom-images