Турция готова покупать украинское зерно со скидкой свыше 25%

Турция собирается покупать зерно у Украины со скидкой, которая превышает 25%. В то же время со стороны Анкары продолжатся усилия дипломатов, кооторые должны положить конец блокаде украинских портов. 

Об этом в интервью газете Yeni Safak заявил министр сельского и лесного хозяйства Турции Вахит Киришчи.  Турция готова покупать украинское зерно со скидкой свыше 25%

Экспот украинского зерна. Фото: ZN.ua

«Мы достигли договоренностей с Украиной закупить зерновые со скидкой более 25%. Однако не все так просто с вопросами безопасности и экспорта зерна, поэтому Турция будет арбитром в данном процессе. Нам доверяют и в России, и в Украине», — отметил политик. 

Кроме того, Киришчи добавил, что уже на этой неделе Турция станет местом проведения двух важных встреч, посвященных поставкам украинского зерна на мировые рынки. В частности, одна из них будет проходить в Стамбуле, ее участниками станут высокопоставленные чиновники из Украины, Турции, России и ООН. Запланировано обсуждение перспективы создания специального центра наблюдения за процессом перевозки украинского зерна морским путем. Завтра в Анкару прибудет глава МИД РФ Сергей Лавров, который будет участвовать в обсуждении перспективы создания «зернового коридора». 

Ранее между Россией и Турцией состоялось обсуждение перспектив разблокирования экспорта продукции сельскохозяйственного назначения через Черное море. Украину не пригласили на эти переговоры. Неучастие Киева в обсуждении этого важного вопроса подтвердил и президент Украины Владимир Зеленский. 


Вам понравится
zoom-images