Кулеба ответил на шантаж России "зерно в обмен на санкции"

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба подтвердил, что Россия пытается обменять украинское зерно на отмену санкций против нее. Накануне аналогичное заявление сделал замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко. По его словам, Россия может организовать гуманитарный коридор для экспорта украинского зерна в обмен на снятие западных санкций.

Кулеба в Twitter пишет, что Россия шантажирует Украину и другие государства продовольственным кризисом.  Кулеба ответил на шантаж России ”зерно в обмен на санкции”

"Любой иностранный политик или чиновник, который может подумать о принятии этой игры, должен сначала посетить могилы убитых украинских детей и поговорить с их родителями", - отметил Кулеба.

Кулеба ответил на шантаж России ”зерно в обмен на санкции” — фото 1

Добавим, эксперт по вопросам продовольственной безопасности, гендиректор сельскохозяйственной аналитической компании Gro Intelligence Сара Менкер заявила Совету Безопасности ООН, что запасов пшеницы на складах в мире осталось всего на 10 недель. Это произошло из-за войны в Украине, а также из-за того, что Индия в последние недели запретила экспорт пшеницы, пишет УНИАН.

"Я хочу начать с того, что прямо скажу, что российско-украинская война не стала причиной кризиса продовольственной безопасности. Это просто подлило масла в огонь, который давно тлел. Кризис, который мы обнаружили задолго до пандемии COVID-19, говорит о хрупкости наших цепочек поставок", -  сказала Менкер.

По ее мнению, даже если война закончится завтра, проблема продовольственной безопасности не исчезнет. Сара Менкер подчеркнула, что в мире наблюдается самый низкий уровень запасов зерна, одновременно с этим доступ к удобрениям сильно ограничен, а засуха в регионах, где выращивают пшеницу, является самой экстремальной за последние 20 лет. Аналогичные проблемы есть и с запасами кукурузы и других зерновых. 

Вам понравится
zoom-images