СМИ: Евросоюз готовится к отправке миссии для сопровождения украинского зерна

Евросоюз может принять решение ввести военно-морскую базу для безопасного вывоза зерна украинского производства с Черного моря. Сейчас его экспорт заблокирован российскими оккупантами. 

Ожидается, что его организуют из Одессы, сообщает испанское издание El Pais. СМИ: Евросоюз готовится к отправке миссии для сопровождения украинского зерна

Европейский альянс. Фото: 5.ua

Сославшись на свои европейские источники, авторы материала отметили, что данный вопрос станет предметом обсуждения на саммите Евросоюза, который в ближайший понедельник начнется в Брюсселе. Также будет изучаться риск голода в странах, которые зависят от экспорта украинской продукции сельскохозяйственного предназначения.

«Брюссель выражает опасение в связи с вероятностью голода в странах, зависящих от пшеницы, которую Россия заблокировала в украинских портах и судах. Евросоюз обсуждает вероятность запуска военно-морской миссии для сопровождения грузовых судов из Украины через акваторию Черного моря. Не исключено, что вывоз будут осуществлять из Одессы», — сказано в материале издания. 

Вместе с тем такая миссия может быть осложнена тем, что решение об открытии прохода европейским кораблям в порт Одессы осуществляется нормами Конвенции Монтре, исполнение которой находится под контролем Турции. Несмотря на это Анкара все-таки может согласиться на такой шаг, поскольку он направлен на выполнение гуманитарной миссии.  


Вам понравится
zoom-images