Россия угрожает перекрыть "зерновой коридор", если в ООН не выполнят ряд требований

Россия может не продлить соглашение о зерновом коридоре. Кремль направил в ООН список своих требований, которые позволят инициативе работать и дальше. 

Об этом в интервью Reuters заявил постоянный представитель России при ООН в Женеве Геннадий Гатилов. Россия угрожает перекрыть ”зерновой коридор”, если в ООН не выполнят ряд требований

По его словам, жалобы отправили генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу. Гатилов добавил, что если в Кремле увидят, что "с российской стороны соглашения – экспорта российского зерна и удобрений – ничего не происходит, извините, нам придется взглянуть на это по-другому". 

Представители ООН должны посетить Москву 16 октября. 

Что именно это за требования, пока неизвестно. 

Напомним, в конце сентября министр аграрной политики Украины Николай Сольский выступал на Future of Food and Farming в Париже. Там он заявил, что не может гарантировать, что зерновая сделка будет продлена.

Как известно, сделку об экспорте зерна по Черному морю заключили при посредничестве ООН и Турции, в ноябре срок ее действия истекает.  5 октября советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Украина ведет тяжелые переговоры о зерне в надежде продлить действие зернового коридора для украинских портов.  

Теги:
zoom-images