Соглашение по эксперту зерна могут не продлить: озвучена причина

Министр аграрной политики Украины Николай Сольский, выступая на Future of Food and Farming в Париже, заявил, что не может гарантировать, что зерновая сделка будет продлена. Напомним, сделку об экспорте зерна по Черному морю заключили при посредничестве ООН и Турции, в ноябре срок ее действия истекает. 

Сольский считает, что говорить о шансах на продление можно будет тогда, когда за столом будут сидеть адекватные люди:  Соглашение по эксперту зерна могут не продлить: озвучена причина

"Мы можем говорить о шансах на продолжение чего-то, когда за столом умные, адекватные люди. Поскольку в данной ситуации это не так, трудно что-то планировать".  Об этом говорится в материале Politico.

Министр напомнил, что несмотря на то, что Путин лично дал согласие на эту сделку, в последние недели он часто ее критиковал, заявляя, что его обманули - зерно Украина якобы экспортирует в богатые страны Европы, а не в бедные. В связи с этим Сольский сомневается, что сделка будет действовать и дальше. Несмотря на это, он подчеркнул, что Украина работает с ООН и Турцией над продлением соглашения. Оно, добавил министр, имеет жизненно важное значение для украинской экономики, а также стран с неблагополучной продовольственной безопасностью, к примеру, в Африке. 

"Я думаю, что продление соглашения будет для нас очень тревожным вопросом до момента его подписания", - подчеркнул он.

Украина, по его словам, поймет, будет ли соглашение продлено, ближе к концу его действия. 

Теги:
zoom-images