Россия тормозит выход балкеров с украинским зерном после возобновления участия в сделке

После того, как Россия возобновила свое участие в зерновой сделке, скорость проверки балкеров рекордно упала - до 8-9 судов в день. При этом в дни отказа России инспекторы Турции и ООН проверяли до 46 суден в день.

Об этом в интервью LIGA.net сообщил заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков. Россия тормозит выход балкеров с украинским зерном после возобновления участия в сделке

Балкер. Фото иллюстративное/ЕРА

По его словам, сейчас в очереди находятся 210 балкеров. Он пояснил, что после возобновления совместных инспекций, в них принимают участие 4 стороны и фактически проверку проходят 8-9 судов в день при запланированных 12. При этом, по его словам, суточная необходимость составляет 25-30 в сутки. 

Так, по состоянию на 7 ноября, очередь на заход в украинские порты составляла 88 суден, еще 18 загруженных судов ожидали инспекцию "на выход" в турецких территориальных водах.

Васьков также добавил, что за 3 месяца работы зернового коридора Украина отправила 10,1 млн тонн зерновых из портов Большой Одессы. 

"Это значительный показатель в масштабах мира. Поэтому наша задача - наращивать этот объем. По итогам октября экспортировали 4,2 млн тонн. Если бы инспекции работали без задержек - было бы по меньшей мере 6 млн тонн в месяц - это реальный показатель, который может давать коридор”, - подчеркнул Васьков.

zoom-images