Украина и США готовят альтернативный план по экспорту зерна

В Украине разрабатывается запасной план для экспорта зерна в условиях войны с Россией. Создать альтернативные маршруты помогают власти Соединенных Штатов. Совместно готовить "план Б" начали после ракетного удара российских войск по морскому порту Одессы. Об этом сказала глава Агентства США по международному развитию Саманта Пауэр, сообщает CNN.

Соглашение о разблокировании украинских черноморских портов для экспорта зерна было заключено в пятницу, 22 июля. Посредниками выступили ООН и Турция. Но уже в субботу, 23 июля, войска РФ атаковали порт в Одессе. В Кремле сначала все возражали, а позже заявили, что поразили объект военной инфраструктуры. Украина и США готовят альтернативный план по экспорту зерна

Экспорт зерна. Фото из открытых источников

"План Б создается на случай непредвиденных ситуаций. Мы не можем верить ни одному слову Владимира Путина", – подчеркнула Саманта Пауэр.

Альтернативный план экспорта предполагает вывоз зерна из Украины автомобильным, железнодорожным и речным транспортом. В частности, рассматриваются варианты отправки барж с урожаем и переустройства железнодорожных сетей в соответствии с европейскими нормами и стандартами.

Вам понравится
zoom-images