Аграрии сократят посевы на 30-60% из-за морской блокады

Украинские аграрии могут сократить посевы озимых, пшеницы, а также ячменя на 30-60%. Российская Федерация заблокировала порты - производителям не за что купить семена, удобрения, гербициды, топливо.

О том, что аграрии остались без денежных потоков в интервью Financial Times сообщил министр агрополитики Николай Сольский. Аграрии сократят посевы на 30-60% из-за морской блокады

По его словам, в Украине имеется несколько крупных агробизнесов, но несмотря на это, 70% урожая все-таки выращивают фермеры среднего размера. Сейчас они находятся в состоянии кризиса. Если вопрос блокады торговых путей Черного моря не решат, производителям уже не за что будет покупать новые семена, гербициды, а также топливо для техники. В итоге, считает Сольский, украинские аграрии могут сократить посевы на 30-60%. 

Он также добавил, что вопрос "где хранить зерно в условиях войны" пока не критическая проблема. По его словам, урожай можно хранить и в мобильных хранилищах. 

Сольский также предполагает, что в какой-то момент правительству, возможно, придется внедрить программы финансирования фермеров. 

14 июля Wall Street Journal обнародовала первые подробности переговоров о вывозе украинского зерна. Сторонам удалось согласовать механизм вывоза зерна. Из портов (Одесса, Черноморск, Южный) судно будут конвоировать украинские корабли, на маршрутах следования частично проведут разминирование, а также будет действовать режим прекращения огня.  В Турции корабли после выгрузки будут проверять Военно-морские силы страны, поскольку в РФ заявили, что Украина так будет провозить западное оружие. 

Теги:
Вам понравится
zoom-images