Зеленский предупредил о катастрофическом росте цен

Из-за развязанной Россией полномасштабной войны в Украине всему миру грозит катастрофический рост цен на продовольствие.

В ходе обращения к политикам Индонезии президент Украины Владимир Зеленский заявил, что приближение катастрофы станет очевидным в июле. Он также пояснил, что всему виной перекрытый доступ к портам в Черном и Азовском морях. Зеленский предупредил о катастрофическом росте цен

Зеленский сообщил, что в настоящее время 22 млн тонн зерновых находятся в хранилищах Украины, и направить их на мировой рынок невозможно:

"Уже чувствуется, что цены на зерновые, а впоследствии и другое продовольствие могут катастрофически возрасти. И уже правительствам стран-экспортеров продовольственных товаров придется принимать решения по закрытию экспорта той или иной агропродукции из своих стран, чтобы удержать внутренние цены от взрывного роста". 

Согласно его прогнозу, в июле во многих странах закончатся запасы прошлогоднего урожая: 

"Взгляните на цены прямо в магазинах сейчас, их рост - это предвестник того, что обязательно ударит по людям, если ничего не изменится. Это предвестник нищеты для бедных и обеднения среднего класса. Только представьте себе, каким политическим хаосом это может закончиться в некоторых регионах. И это я привел лишь один аспект того, как война, развязанная Россией, влияет на весь мир". 

Напомним, накануне замминистра иностранных дел РФ Андрей Руденко заявил, что Россия может организовать гуманитарный коридор для экспорта украинского зерна в обмен на снятие западных санкций. 

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал не поддаваться на продовольственный шантаж России. 

Также сообщалось, что Турция ведет переговоры с Киевом и Москвой об открытии коридора для экспорта зерна из Украины.

Вам понравится
zoom-images