Россия может перевести Японию и Корею на оплату газа в рублях

Российская Федерация, заставляя европейские страны оплачивать газ рублями, обходит санкции и финансирует войну в Украине. Reuters сообщает, что в Газпроме решили расширить схему оплаты рублями не только на страны ЕС, но и на крупнейших азиатских покупателей.

Издание напоминает, что Россия, развязав войну в Украине "убила" свою экономику, отрезав ее от мировой финансовой системы. Сейчас, отмечают эксперты, Россия переживает такой же кризис, как во времена распада Советского Союза в 1991 году. Однако в Кремле нашли спасительную лазейку - платежи за экспорт энергоносителей в рублях. Накануне на такие платежи перевели европейские страны. В материале говорится, что в Газпроме уже предложили расширить рублевую схему оплаты на крупнейших азиатских покупателей российского сжиженного природного газа - Японию, Южную Корею. Россия может перевести Японию и Корею на оплату газа в рублях

Также сообщается, что предложение об оплате в рублях поступило через несколько дней после того, как Россия приступила к прекращению работы завода по производству СПГ "Сахалин-2" в ответ на западные санкции.

При этом представители японского импортера сжиженного газа JERA и южнокорейской государственной Korea Gas Corp говорят, что пока не получили просьбы об оплате поставок в рублях.

По информации издания, на Россию приходится около 8% мировых поставок сжиженного природного газа, при этом 40 млрд кубометров сжиженного газа в год поступает в основном с "Сахалина-2" и Ямал СПГ. Основными долгосрочными покупателями российского сжиженного газа с завода на Ямале являются китайские CNPC, Gazprom Marketing & Trading, Naturgy, Novatek и TotalEnergies.

Добавим, накануне Япония ввела новые санкции против России и Беларуси из-за вторжения в Украину. Под санкции попали "глава" ВГА Херсонской области Владимир Сальдо, его "заместитель" Кирилл Стремоусов, вице-премьер России Дмитрий Григоренко, народный артист РФ Сергей Ролдугин и его супруга, родственники главы совета директоров ПАО "Северсталь" (MOEX: CHMF) и ПАО "Силовые машины" Алексея Мордашова - Марина, Кирилл и Никита Мордашевы, глава правления АО "Росгеология" Сергей Горьков, гендиректор ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (MOEX: UNAC) Юрий Слюсарь. Также в списке 45 российских военнослужащих и российских компаний: АО "Концерн ПКО «Алмаз-Антей", Фонд стратегической культуры, а также ряд информационных порталов, включая SouthFront и Инфорос.

Кроме того, введен и запрет на экспорт товаров для 65 организаций России и 25 компаний Беларуси. 

Вам понравится
zoom-images