В Германии объявлена энергетическая тревога из-за нехватки газа

Германия переходит на второй уровень реализации экстренного газового плана. Поводом для такого решения стало существенное сокращение поставок Россией газа.

В случае, если ситуацию не удастся улучшить, очередным шагом станет введение государством ограничений на потребление «голубого топлива», сообщает Bloomberg. В Германии объявлена энергетическая тревога из-за нехватки газа

Газовый кризис в Германии. Фото: DW

Согласно второму уровню «газовой тревоги», предусмотрено возобновление работы ряда угольных электростанций, а также более жесткие правила энергетического рынка, сообщили в немецком Министерстве экономики.

«Нам предстоит пройти этот тернистый путь. И хотя пока мы, как страна, не чувствуем этого, у нас уже газовый кризис. Теперь в Германии газ является дефицитным товаром. Сейчас он уже дорого стоит, и в дальнейшем мы также должны готовиться к росту ценна него», — заявил глава Минэкономики Германии Роберт Хабек.

Более того, он добавил, что в ФРГ будет запущена «аукционная модель по экономии газа». Благодаря ему можно будет не только осуществлять закупку газа, но и содействовать отказу от него. Однако правительство Германии пока не готово принимать закон, благодаря которому энергокомпании могут увеличить расходы на домохозяйства и компании. И хотя закон предусмотрен для второго уровня, но власти не заинтересованы в неконтролируемом повышении тарифов. 


Вам понравится
zoom-images