В Украине из-за договоренностей с МВФ может подорожать газ для населения

В тексте обновленного меморандума с Международным валютным фондом сказано, что украинская власть откажется вводить ограничения на стоимость газа, а также на цену услуг по поставках тепла и горячей воды.

Об этом сказано в материале «РБК-Украина», авторы которого сослались на подробности документа.   В Украине из-за договоренностей с МВФ может подорожать газ для населения

Тарифы на газ. Фото: 24 канал

В том числе, отмечается, что в конце апреля 2022 года подойдет к концу действие годового контракта для клиентов НАК «Нафтогаз Украины», согласно которому один кубометр газа стоит 7,96 гривны за один кубометр. С учетом нынешних условий значительного подорожания «голубого топлива» на европейском споте, НАК продавал газ в три-четыре раза дешевле, по сравнению с рынком. Также сообщается, что в новых трехлетних газовых контрактах «Нафтогаза» с поставщиками предусмотрена ежегодная индексация годового тарифа на газ. 

«Это является поводом предполагать, что в контрактах на 2022-2023 годы тарифы на газ могут потерпеть значительных изменений», — указано в материале. 

Очередным свидетельством неизбежности подорожания газа является то, что с мая 2022 года, в соответствии с положением меморандума с МВФ, половина всего объема газа должна продаваться «с учетом конкурентной и прозрачной основы с одинаковым доступом для каждого участника рынка». Напомним, ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заверил украинцев, что до конца отопительного сезона повышения цен на газ не будет. 

Вам понравится
zoom-images