"Нафтогаз" в 3 раза повысил цену на газ: вырастут ли тарифы на коммуналку

Тарифы на газ и отопление останутся неизменными, несмотря на новые цены на голубое топливо. Напомним, накануне стало известно, что "Нафтогаз" в рамках трехлетних договоров планирует повысить цены на газ для предприятий тепловой коммунальной энергетики более чем в 3 раза. 

В пресс-службе "Нафтогаза" говорят, что на платежках украинцев это никак не отразится. ”Нафтогаз” в 3 раза повысил цену на газ: вырастут ли тарифы на коммуналку

10 мая во время заседания Кабинета министров был одобрен проект Закона Украины «Об особенностях регулирования отношений на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения в течение действия военного состояния и последующего восстановления». Законопроект, в частности, предусматривает введение моратория на повышение цен на природный газ и тарифов на тепловую энергию и сопутствующие услуги.

При этом «Нафтогаз Трейдинг» во исполнение условий трехлетних договоров с предприятиями теплокоммунэнерго (ТКЭ) установило новые цены на природный газ. 

"Планируемый с 1 июня 2022 года пересмотр цен был одним из условий договора, который ТКЭ добровольно заключили в прошлом году с Нафтогазом. Условия же трехлетних контрактов согласовывались правительством", - говорится в сообщении компании.

Законопроект предусматривает, что часть международной финансовой помощи для Украины будет использована для сдерживания тарифов. Этими средствами будет компенсирована разница между экономически обоснованными и текущими тарифами, в частности для ТКЭ. Этот механизм также позволит ТКЭ рассчитываться по новым ценам на газ с Нафтогазом и погасить просроченную задолженность.

Вам понравится
zoom-images