РФ с начала войны заработала 936 млрд. евро на импорте энергоносителей

Доход российского бюджета на экспорте энергоресурсов за сто дней полномасштабной войны в Украине составил 93 миллиарда евро.

Такой отчет предоставили в Центре исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) Финляндии.  РФ с начала войны заработала 936 млрд. евро на импорте энергоносителей

Экспорт российской нефти. Фото: из открытых источников

В материале экспертов сказано, что больше всего российского газа и нефти покупают страны Евросоюза. Доля экспорта этого ресурса составляет 61% ископаемого топлива, за это ЕС в период с 24 февраля по 3 июня заплатил 57 миллиардов евро.

Среди основных импортеров российских энергоресурсов упоминаются Китай (12,6 миллиарда евро), Германия (12,1 млрд евро), а также Италия (7,8 млрд евро).

Источником пополнения российского бюджета через экспорт топлива стали поставки сырой нефти (46 миллиардов евро), примерно в два раза больше – от экспорта трубопроводного газа (24 млрд евро). Поставки нефтепродуктов пополнили бюджет РФ на 13 миллиардов евро, экспорт сниженного природного газа принес прибыль в 5,1 миллиарда евро, а экспорт угля пополнил бюджет государства-агрессора на 4,8 миллиарда евро.

Эксперт компании CREA Лаури Мулливирта сообщил, что после 24 февраля Финляндия, страны Балтии и Польша снизили объемы закупок российской нефти в то время, как Франция, Китай и Индия напротив, увеличили его. По мнению специалиста, действия французской стороны не соответствуют ранее озвученным заявлениям официального Парижа. 


Вам понравится
zoom-images